Menu
Вход Подписаться Директор школы Практика административной работы в  школе Юридический журнал директора школы Практика управления ДОУ Новости образования Развитие организации Школьная документация Нормативные документы ДОУ Книжная полка Академия «Директории» Конференция «Управленческая весна»





Практика управления ДОУ

Журнал для руководителей дошкольных образовательных учреждений, старших воспитателей, методистов, педагогов

№4 (55), 2018 ISSN 28.04.2018


Журнал в формате PDF


У вас не оформлена подписка на этот номер журнала.
Оформите подписку и читайте все свежие номера журнала и архив за последние годы.

Оформить подписку

▉ Слово редактора

Образовательные организации не меняются

Дизайн в образовании — тема не проработанная. С одной стороны, система образования трансформируется и видоизменяется, а с другой стороны, с визуальной точки зрения изменения ничтожно малы. Образовательные организации не меняются десятилетиями. Почему так происходит?

▉ Прообраз

Открываем частный детский сад

Как устроен бизнес в сфере дошкольного образования и почему этот рынок ждут большие перемены?

▉ Экономика и право

Медиация в детском саду — веяние моды или объективная необходимость?

Появление конфликтов нормально и неизбежно. Не являются исключением и дошкольные образовательные организации. Однако резко негативное отношение к спорным ситуациям может разрушить всю систему изнутри. Если конфликты в ДОУ не признаются нормальным явлением, то, как следствие, отсутствуют алгоритмы для их распознавания, предупреждения и разрешения. Если конфликт произошел в стенах дошкольного учреждения, то, как правило, обязанность урегулирования конфликта будет лежать на руководителе. Сегодня существует множество способов разрешения спорных ситуаций. К их числу относится, в частности, и медиация.

▉ Руководитель ДОУ

Модель внутренней системы оценки качества

Главным показателем эффективности образовательной организации является качество образования. Следовательно, создание внутренней системы оценки качества образования является важнейшей необходимостью и потребностью. Внутренняя система оценки качества дошкольного образования — это отлаженный механизм, реализуемый в контексте осуществления образовательного процесса в дошкольном учреждении. Взяв за основу представленную модель, ДОО имеет возможность разработать собственную модель ВСОКО.

▉ Наука-практикам

Формирование семантических полей

Приходя в школу, первоклассники не начинают учиться с нуля: у каждого из них есть определенный багаж, накопленный в дошкольном детстве. В начальной школе почти у всех детей присутствует желание учиться, но стартовые возможности у всех разные, некоторые дети испытывают трудности. Причины трудностей обучения самые различные, и они наслаиваются друг на друга. 

▉ Полезная информация

Подбери слова

Разные дети начинают говорить в разное время, а успех в произношении и быстром наборе словарного запаса приходит только к тем детям, с которыми много и с удовольствием занимаются. Что делать если ребенок очень стеснительный или же логопед посоветовал заниматься с малышом определенным образом? Существуют игры на развитие речи, которые будут не просто полезным, но и увлекательным для ребенка занятием. Играть можно как вдвоем, так и в группе детей.

Вместе с детьми

Что же такое раскраска? Черно-белая иллюстрация, которая позволяет упростить жизнь взрослых и на некоторое время занять ребенка. Да, безусловно, это так, но вместе с этим во время занятий у ребенка развивается масса очень полезных качеств, таких как аккуратность, усидчивость, координация движения, фантазия, мелкая моторика.

▉ Методическая работа

Возьмемся за руки, друзья

Любая дошкольная образовательная организация имеет свои особенности, традиции. Поэтому так значимо сотрудничество между ДОО. А возможно ли организовать взаимодействие между ДОО, территориально отдаленными друг от друга? Ведь в таких регионах различная история, культура, и это находит отражение в их деятельности. Но можно организовать сотрудничество, так как имеется эффективный инструмент — сетевое взаимодействие.

▉ Уроки для сотрудников

Возможности онлайн-конференции

Современное дошкольное образование ориентировано на поддержку разнообразия детства, уникальности и значимости этого возрастного периода. Сегодня в дошкольных образовательных организациях особое внимание уделяется развитию личностного потенциала и способностей каждого ребенка дошкольного возраста, а также интересам и мотивации детей к познанию мира и творчеству. Создать условия для эффективного развития данных способностей позволяет использование в ДОУ информационно-­коммуникационных технологий (далее — ИКТ).

Духовно-нравственное воспитание дошкольников

Дошкольное детство — это важный период в жизни ребенка. Родителям хочется видеть свое дитя счастливым, улыбающимся, умеющим общаться с окружающими людьми. Но не всегда ребенку самому удается разобраться в сложном мире взаимоотношений со сверстниками и взрослыми. Задача взрослых — помочь ему в этом.

▉ Из опыта работы

Творческая мастерская «Мы в профессии играем...»

Самым сложным для дошкольника является осознание труда взрослых, а на личном примере взрослых в творческом подходе к решению проблем это становится не только понятным, но и легким для восприятия. Творческие мастерские дают возможность получить знания о профессиях в процессе совместной деятельности.

12 лайфхаков для организации дизайна среды в ДОУ

Сейчас модно и удобно искать и использовать разные лайфхаки (от англ.life hacking), то есть маленькие хитрости, «народные мудрости» или полезные советы, помогающие решать разные проблемы, вопросы. «Театр начинается с вешалки», а с чего начинается детский сад?

Открытая студия «Наедине со всеми»

Это не популярная телевизионная передача Первого канала, известная зрителям! Это адаптированная форма работы с педагогами, автором которой является педагог-психолог при поддержке руководителя ДОО. Открытая студия «Наедине со всеми» — это не просто откровенный разговор героя с ведущим. Здесь предоставляется возможность участнику рассказать о себе, а зрителям — узнать коллегу с разных сторон. Читайте о новом формате!

Удивительный куб

Взаимодействуя с детьми, воспитатель постоянно находится в поиске новых идей. Если рассматривать дидактический куб, то разве можно найти в нем что-­то необычное? Конечно, ведь его создают воспитанники вместе с педагогом. Результат такой совместной работы — игровое пособие «дидактический куб». А как интересно детям использовать его в играх!

Лэпбук: для чего? Зачем и как?

Федеральный государственный образовательный стандарт предъявляет ряд требований к организации деятельности дошкольного образовательного учреждения, в том числе и к организации предметно­-развивающей среды. Перед педагогом встала задача: сконструировать и насытить многоуровневую многофункциональную развивающую среду в группе ДОУ таким образом, чтобы в ней стало возможным одновременное включение в активную коммуникативно-­речевую, познавательно-­творческую и физкультурно­оздоровительную деятельность как отдельных воспитанников, так и всех детей группы.