Menu
Вход Подписаться Новости образования Развитие организации Школьная документация Нормативные документы ДОУ Книжная полка Директор школы Практика административной работы в  школе Юридический журнал директора школы Практика управления ДОУ Академия «Директории» Конференция «Управленческая весна» Тренинги Вебинары





Практика управления ДОУ

Журнал для руководителей дошкольных образовательных учреждений, старших воспитателей, методистов, педагогов

№2 (45), 2017 ISSN 01.03.2017


Журнал в формате PDF


У вас не оформлена подписка на этот номер журнала.
Оформите подписку и читайте все свежие номера журнала и архив за последние годы.

Оформить подписку

▉ Школа управления

Управление на основе данных в ДОУ

Если вы не в состоянии принимать информированные решения и считаете, что анализ данных — это не для вас, вы полагаетесь на удачу. На деятельность организация влияют многие факторы, как позитивные, так и негативные. Самым главным инструментом, который поможет «держать руку на пульсе» и контролировать различные внешние и внутренние факторы, может стать управление на основе статистик. Какие данные вы собираете и анализируете для принятия решений? Бывает ли так, что вам не хватает информации? О том, как интерпретировать данные и принимать качественные решения, читайте в материале автора.

▉ Руководитель ДОУ

Психологические особенности руководства женским коллективом в ДОУ

Любой руководитель в определенный момент задумывается о том, как правильно построить отношения с коллективом подчиненных. И здесь на помощь приходят книги и статьи об организации эффективного руководства. Но проблема в том, что большинство таких рекомендаций ориентированы в основном на некий абстрактный «персонал». Автор материала уверен, что для осуществления эффективного руководства коллективом необходимо учитывать особенности именно женской психологии.

Профессиональная культура руководителя

Герой рубрики ищет ответ на вопрос: руководитель ДОУ, кто он сегодня? Начальник ремонтно-строительного управления, конторы материально-технического обеспечения? Вокруг детского сада достаточно подотчетных ведомств, которые надо поставить в такие условия, чтобы они считали за честь выполнять заказы детских садов (ремонт зданий, оборудование помещений и т.д.). Нужно всемерно поощрять благотворительность в отношении детских садов. По Далю, «благотворить» — делать добро. И дай бог детским садам, детям постоянно чувствовать добро взрослых: руководителей предприятий, бизнесменов, просто граждан России. С мнением автора редакция полностью согласна.

▉ Наука-практикам

Диалогическая речь: проблемы развития глазами педагогов и родителей

В данной статье автором приводится диагностические материалы и результаты анкетирования педагогов ДОУ и родителей как субъектов образовательного процесса. Выявляются основные трудности

▉ Методическая работа

Модель «Пять академий» как инновационная форма методической работы

В связи с повышением требований к качеству дошкольного образования и профессиональной компетенции педагогов меняется и методическая работа с кадрами, характер которой зависит от профессиональной компетентности каждого педагога. Традиционные организационные формы такой работы, такие как педагогический совет, семинар, практикум, консультирование, давно известны всем, кто имеет представление о методической работе. Поэтому целесообразно уделить внимание более современным, востребованным и инновационным формам организации работы с педагогами.

▉ Из опыта работы

Внутришкольная система оценки качества дошкольного образования

Одним из главных направлений в развитии отечественной системы образования в последнее десятилетие стало становление на разных институциональных уровнях системы оценки качества образования, основанной на двух краеугольных принципах: данные должны быть объективны и получены в ходе независимых мониторингов. Так, коллектив ГБОУ «Школа № 2116» г. Москвы считает, что к этим двум принципам необходимо добавить самооценку самого учреждения и непосредственно педагога. Предлагаем вниманию читателей опыт по созданию внутришкольной системы оценки качества дошкольного образования.

Современная игрушка — не мышонок, не лягушка…

Среди многообразия детских игрушек несложно потеряться. При этом детская игрушка должна не только нравиться ребенку и быть ему интересной, но и подходить ему по возрасту, быть безопасной, отвечать многим нормативам и стандартам.

Самоуправление родителей «День здоровья в детском саду»

Во ФГОС ДО говорится о том, что работа с родителями должна иметь дифференцированный подход, учитывать социальный статус, микроклимат семьи, родительские запросы и степень заинтересованности родителей деятельностью ДОУ. Вашему вниманию предоставляется педагогический маршрут фрагментов мероприятий, проведенных родителями в день родительского самоуправления.

Рефлексия педагога ДОУ

Умение анализировать собственную деятельность является одним из важных качеств педагога. С введением ФГОС ДО должный уровень умений в области самодиагностики и педагогической рефлексии становится обязательным компонентом деятельности педагогов. Предлагаем вниманию педагогов пакет карт анализа и самооценки, применяемых в работе «методического класса».

▉ Директория

Пожарная безопасность в ДОО

Современная жизнь, к сожалению, постоянно доказывает необходимость обеспечения безопасной жизнедеятельности. Детские сады — учреждения, являющиеся объектами повышенной опасности в случае возникновения пожаров. Как снизить риски возникновения пожара? Какие локальные акты должны быть в образовательной организации? Надеемся, что данный материал поможет руководителю ОО и его сотрудникам снизить риски возникновения пожароопасных ситуаций.С указанными в материале законодательными актами вы сможете познакомиться в модуле «Нормативные документы ДОУ».

▉ Родительский совет

Советы родителям гиперактивного ребенка

Как определить, имеет ли ребенок синдром дефицита внимания с гиперактивностью или он просто активный? Давайте разграничим эти понятия.

Что делать если ребенок не умеет проигрывать?

Что делать если ребенок остро реагирует на ситуации проигрыша? Неумение проигрывать — серьезный психологический нюанс. Жить с ним совсем некомфортно, особенно детям и нужно от него избавляться. Рекомендации для родителей, специалистов и педагогов.