Menu
Вход Подписаться Новости образования Развитие организации Школьная документация Нормативные документы ДОУ Книжная полка Директор школы Практика административной работы в  школе Юридический журнал директора школы Практика управления ДОУ Академия «Директории» Конференция «Управленческая весна» Тренинги Вебинары





Практика управления ДОУ

Журнал для руководителей дошкольных образовательных учреждений, старших воспитателей, методистов, педагогов

№8 (43), 2016 ISSN 15.11.2016


Журнал в формате PDF


У вас не оформлена подписка на этот номер журнала.
Оформите подписку и читайте все свежие номера журнала и архив за последние годы.

Оформить подписку

▉ Школа управления

Об управлении легко

Должен ли педагог любить детей? Что скрывается за формулировкой «творчество в образовании»? Как использовать угрозы внешнего мира? Как всегда, автор материала ставит перед собой и читателями провокационные управленческие вопросы.

Гендерные аспекты руководства коллективом

Женское доминирование в образовательных организациях отнюдь не российский феномен, оно повсеместно. Причем уместно говорить даже не столько о поведении женщин, сколько о женственной культуре, которой обладают и мужчины, работающие в женских коллективах. Это не хорошо и не плохо само по себе, это просто иной тип поведения с иными ценностными ориентациями.

Делегирование полномочий: что нужно предоставить работнику?

В этой статье завершается разговор о таком важном аспекте деятельности руководителя дошкольной образовательной организации, как делегирование части полномочий своим сотрудникам. Существует главное правило на этот счет: давая подчиненному то или иное задание, надо непременно наделить его, во-первых, полномочиями, необходимыми для выполнения данной работы, а во-вторых, ответственностью за ее результаты и последствия.

▉ Руководитель ДОУ

Построение образовательных программ от результата

Вопрос об инклюзии ребенка с ОВЗ в каждом конкретном случае решается исходя из желания родителей, индивидуальных особенностей ребенка и возможностей образовательной организации включить его в воспитательный и учебный процесс. Но главное, о чем нужно помнить, — это то, что ребенок с нарушением развития нуждается в согласованных действиях родителей, педагогов и специалистов. Своим опытом построения адаптированной программы дошкольного образования в группе «Особый ребенок» для детей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих сложный дефект, в возрасте от 3 до 8 лет делится автор материала

▉ Аналитика

Финансирование дошкольного образования

Продолжаем знакомить читателей с аналитическим блоком из доклада «Российское образование в контексте международных индикаторов — 2016»*. Информационной базой доклада являются данные международной программы «Показатели систем образования» (Indicators of Education Systems (INES), и сведения Федеральной службы государственной статистики РФ.

▉ Методическая работа

Развитие профессиональной мотивации педагогов. Семинар для педагогов

Грамотно выстроенная система действий по мотивации профессионального развития педагогов, использование разнообразных методов стимулирования в полной мере будут способствовать формированию профессиональных кадров и, как следствие, повышению эффективности деятельности образовательного учреждения, достижению им высокого уровня конкурентоспособности на рынке образовательных услуг. О том, как решаются эти задачи в ходе семинара для педагогов, читайте в материале автора.

▉ Уроки для сотрудников

Как правильно общаться с родителями

Сегодня все специалисты признают важность привлечения родителей к участию в работе детского сада, однако в реальных взаимоотношениях педагогов и родителей существует определенная дисгармония. Непонимание между семьей и детским садом всей тяжестью ложится на ребенка. Многие родители интересуются только питанием ребенка, считают, что детский сад — место, где только присматривают за детьми. О том, как избежать трудностей в общении с родителями, рассказывает автор материала.

Как преодолеть остеохондроз

Остеохондрозом чаще болеют люди, профессии которых связаны с длительными стрессовыми воздействиями, чрезмерными психоэмоциональными нагрузками, гипокинезией (ограничение движений). Большинство из факторов риска этого недуга характерно для профессии педагога, поэтому остеохондроз может рассматриваться как профессиональное заболевание.

▉ Из опыта работы

Роль книжной иллюстрации в формировании художественного вкуса у дошкольников. Педагогический совет

Педагог, чтобы привлечь к книге ребенка, должен сам любить литературу, понимать сложность, уметь передавать свои чувства и переживания детям. Литературное произведение и иллюстрация воспринимаются детьми в единстве. Лишь на основе взаимодействия зрительного и речевого восприятия возможно понимание содержания всей книги.

Двуязычные семьи как социальное явление

О трудностях в воспитании двуязычных детей и о том, как их избежать, — в материале автора.

Организация работы по преемственности ДОУ и школы в условиях реализации ФГОС

Уровень требований к поступающим в школу детям усложняется из года в год. От того, насколько качественно и своевременно будет подготовлен ребенок к школе, во многом зависит его дальнейшее обучение. О формах и средствах взаимодействия двух ступеней читайте в материале автора.

Организация инклюзивного образования в условиях ДОУ

Как правильно организовать образовательную деятельность с дошкольниками, чтобы подготовить их к успешному проживанию в современном мире, в том числе с дошкольниками, имеющими ограниченные возможности здоровья? Своим опытом делятся авторы.

▉ Родительский совет

Коллекционирование как форма взаимодействия с родителями

Практика показывает, что не всегда традиционные формы деятельности дают возможность заинтересовать ребенка в изучении нового материала. Коллекционирование позволяет сделать жизнь ребенка в детском саду интереснее, а образовательный процесс — более эффективным.

▉ Праздники и конкурсы

«Новый год у ворот». Образовательная деятельность с детьми подготовительной к школе группы

Не только праздновать любимый праздник, но рассказывать о новогодних традициях России и других стран — такие задачи ставят перед собой педагоги Тереньгульского детского сада «Солнышко» Ульяновской области. Кроме того, на Новый год особенно остро чувствуется желание приносить радость людям, прощать обиды, дарить подарки, желать добра, но и о таких очевидных вещах детям тоже необходимо рассказывать и учить этому.