Menu
Вход Подписаться Новости образования Развитие организации Школьная документация Нормативные документы ДОУ Книжная полка Директор школы Практика административной работы в  школе Юридический журнал директора школы Практика управления ДОУ Академия «Директории» Конференция «Управленческая весна» Тренинги Вебинары





Практика административной работы в школе

Журнал для руководителей образовательных учреждений и их заместителей

№6 (125), 2017 ISSN 1726-0167 15.08.2017


Журнал в формате PDF


У вас не оформлена подписка на этот номер журнала.
Оформите подписку и читайте все свежие номера журнала и архив за последние годы.

Оформить подписку

▉ Функционирование школы

Профессиональный кодекс педагога

Нормы школьной жизни регулируются не только и не столько локальными нормативными актами, сколько неписаными правилами, принятыми в коллективе. При этом у руководителей часто возникает желание оформить их в виде документа, например, профессионального кодекса педагога. Так поступили в московской школе № 825, которой долгие годы руководил известный отечественный педагог Владимир Абрамович Караковский. Он вместе со своим преемником на посту директора Д.В. Григорьевым, а также педагогами М.А. Дремовым, М.А. Исаевой и Н.И. Пачегиной разработал представленный ниже кодекс, по которому школа реально живет уже более десяти лет.

Должностная инструкция педагога-организатора

Мы завершаем публикацию образцов должностных инструкций сотрудников образовательной организации, которые в своей работе должны руководствоваться вступившим в действие с 6 февраля 2017 года профессиональным стандартом «Специалист в области воспитания». Вашему вниманию предлагается должностная инструкция педагога-организатора.

Организация обучения навыкам оказания первой помощи

С 15 июля 2016 года редакция Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в положение о содержании охраны здоровья обучающихся включает обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи (п. 11 ч. 1 ст. 41 Закона). А органы надзора и контроля в сфере образования уже стали выдавать образовательным организациям предписания об отсутствии документов, подтверждающих обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи. Мы подготовили материалы, применение которых позволит вам избежать таких неприятностей.

Положение о кадетском классе

Понимая возрастающий интерес выпускников школ к продолжению обучения в вузах силовых структур и желание многих школьников в будущем работать на государственной службе, многие общеобразовательные организации открыли кадетские классы. Поэтому мы публикуем на своих страницах положение, в котором четко определены цели и задачи кадетского образования, описан порядок формирования кадетского класса и управления им, даны характеристики и особенности образовательного процесса и отношений участников образовательных отношений в таком классе, определены права и обязанности кадет и их родителей (законных представителей).

▉ Образовательный процесс

Инновационная образовательная программа «Петербургская перспектива: культура, образование, личность»

Представленная инновационная образовательная программа «Петербургская перспектива: культура, образование, личность» позволила ГБОУ «Академическая гимназия № 56 Санкт-Петербурга» стать победителем конкурса государственных образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, регулярно проводимого в нашей северной столице. Она является логическим продолжением одноименной программы развития гимназии. В образовательной программе значительное место уделено обоснованию основных идей и характеристик инновационного образовательного процесса, описаны в ней и инновационные проекты «Паспорт юного петербуржца», «Карта Родины», «Круг чтения», «Кинолекторий», «Русский музей: виртуальный филиал», «Виртуальный Петербург», «Абонемент», «Олимп» ,«Юный петроградец», «От всей души».

Проектирование персонифицированной образовательной среды школы как условие реализации ФГОС общего образования

Персонификация образовательной среды является одним из приоритетов, на которые нацелены федеральные государственные образовательные стандарты общего образования. Поэтому наш журнал уделяет особое внимание материалам, посвященным данной проблематике. В представленной публикации четко сформулированы актуальность, цели и задачи проекта по формированию персонифицированной образовательной среды школы, достаточно подробно описаны механизмы и условия его реализации, а также мероприятия первого года внедрения проекта. Сильными его сторонами являются описания возможных рисков, которые могут воспрепятствовать успешному внедрению проекта, и способов их преодоления, предполагаемых результатов персонифицирования образовательной среды для образовательной организации, педагогов и обучающихся, критериев оценки результативности проекта и объектов диагностики. В результате реализации представленного педагогического проекта в образовательной организации будет разработана и внедрена модель персонифицированной образовательной среды, апробирована технология взаимодействия всех участников образовательных отношений, поддерживающая такую среду, разработаны методические рекомендации для педагогического сообщества по внедрению данной модели. Также полученные в ходе реализации проекта результаты могут использоваться образовательными организациями при разработке и корректировке образовательных программ (рабочих программ учебных курсов), учебных планов, в том числе индивидуальных.

Рекомендации по организации учебного процесса по очно-заочной и заочной формам обучения

Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» освоение обучающимися общеобразовательных программ может осуществляться как в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне таких организаций в форме семейного образования или самообразования. Методические рекомендации по организации обучения вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, были опубликованы в «Журнале руководителя управления образования» № 6 (41), 2014. С ними вы можете ознакомиться на нашем сайте в архиве номеров. В представленном же материале автор дает рекомендации по организации обучения в очно-заочной и заочной формах в общеобразовательных организациях. Основное внимание в них уделено формированию учебного плана очно-заочного и заочного обучения, а также особенностям организации учебного процесса при использовании данных форм обучения.

▉ Начальная школа

Преемственность начального общего образования и основного общего образования в условиях реализации ФГОС общего образования

Проблему преемственности начального общего образования и основного общего образования можно назвать вечной. Она остро вставала в 50-е, 70-е, 80-е годы прошлого столетия и до сих пор не имеет однозначных решений. Проблема преемственности остается всегда актуальной в связи с тем, что переход с одного уровня образовательной лестницы на другой не проходит плавно и имеет ряд особенностей. Кроме того, введение ФГОС общего образования потребовало рассмотреть эту проблему с несколько иных, чем было ранее, позиций. Все это побудило наших постоянных авторов из г. Калуги разработать комплексно-целевую программу по преемственности начального общего образования и основного общего образования с учетом требований упомянутых выше стандартов, которую мы и предлагаем вашему вниманию.

Обеспечение преемственности образовательной деятельности как условие формирования универсальных учебных действий

Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования выдвигают требования к результатам и условиям освоения основной образовательной программы. Одним из таких результатов являются сформированные универсальные учебные действия. Для их формирования необходима командная работа педагогов по преемственности всех уровней школьного образования. Об организации такой работы на уровнях начального общего образования и основного общего образования рассказывается в этом номере «Практики».

Дистанционные конкурсы как составляющая внеурочной деятельности в начальной школе

Важной особенностью новых федеральных государственных образовательных стандартов общего образования является ориентация на метапредметные достижения, в частности, на личностные результаты. В этой связи значительное место в полноценном развитии личности отводится внеурочной деятельности, которая позволяет школьникам развивать свою творческую и познавательную активность, реализовывать лучшие свои личностные качества. Благодаря интернет-ресурсам расширяется пространство, в котором обучающийся может демонстрировать свои способности. Составной частью такого пространства являются дистанционные олимпиады и конкурсы, о достоинствах которых рассказывается в следующем материале.

▉ Праздники и конкурсы

Сценарий праздника, посвященного Дню учителя, «Просто вы волшебники!»

Сценарий, который мы сегодня предлагаем вашему вниманию, подготовлен для мероприятия муниципального масштаба, когда в зале собираются для награждения педагоги и руководители разных общеобразовательных организаций. Однако этот сценарий легко трансформируется и для праздника, ориентированного на коллектив одной школы.

«Чудеса под Хэллоуин». Сценарий осеннего бала для старшеклассников

В настоящее время в школах становится популярным проведение традиционного осеннего бала в стиле «Хэллоуин». Учащиеся воспринимают такие мероприятия с восторгом, однако многие педагоги относятся к этой идее настороженно, опасаясь превращения подобного действа в клубную вечеринку. «Чудеса под Хэллоуин» — это мероприятие, являющееся «золотой серединой». Оно проводится в русском стиле, однако его участники наряжены в традиционные для Хэллоуина костюмы. Это сюжет, в котором присутствующие на празднике являются одновременно и актерами, и зрителями. Роли групп персонажей не связаны друг с другом, поэтому их можно распределить между классами, что облегчает подготовку к празднику. Связующим звеном в диалогах является речь трех главных героев: Лешего, Кикиморы и Ведьмы.