Menu
Вход Подписаться Новости образования Развитие организации Школьная документация Нормативные документы ДОУ Книжная полка Директор школы Практика административной работы в  школе Юридический журнал директора школы Практика управления ДОУ Академия «Директории» Конференция «Управленческая весна» Тренинги Вебинары





Практика административной работы в школе

Журнал для руководителей образовательных учреждений и их заместителей

№1 (120), 2017 ISSN 1726-0167 02.12.2016


Журнал в формате PDF


У вас не оформлена подписка на этот номер журнала.
Оформите подписку и читайте все свежие номера журнала и архив за последние годы.

Оформить подписку

▉ Функционирование школы

Организация применения профессиональных стандартов

Совсем недавно у многих наших читателей появилась новая обязанность планировать организацию применения профессиональных стандартов. Мы предлагаем ознакомиться с образцами приказов руководителя образовательной организации «Об организации работы по подготовке к применению профессиональных стандартов» и «Об утверждении плана по организации применения профессиональных стандартов». Последний в качестве приложения содержит указанный план, состоящий из следующих разделов: «Организационно-правовое обеспечение и информационное сопровождение», «Организация деятельности по обеспечению получения работниками квалификации в соответствии с профессиональными стандартами», «Нормотворческая деятельность», «Деятельность по итогам организации применения профессиональных стандартов».

Написание характеристик на учащихся школы: правовой аспект

Каким образом необходимо реагировать на запросы родителей (законных представителей) обучающихся, представителей различных комиссий и ведомств о предоставлении характеристик на учеников школы? Можно ли в период летних отпусков приостановить выдачу таких характеристик? Нередко бывает, что эти характеристики требуется предоставить немедленно, или даже, что называется, «вчера», а что делать, если все классные руководители в законном отпуске? И хотя до конца учебного года и, тем более, до начала летних отпусков еще далеко, никто не отменял поговорку «Готовь сани летом, а телегу зимой». Поэтому заместитель главного редактора нашего журнала А.И. Ломов, проанализировав соответствующую нормативную правовую базу, с некоторым упреждением нового вала указанных выше вопросов раскрывает правовые аспекты написания характеристик на учащихся школы.

▉ Образовательный процесс

Дополнительное образование детей и внеурочная деятельность: общее и отличия

Анализ проблем взаимодействия общего образования и дополнительного образования детей при переходе на федеральные государственные образовательные стандарты общего образования показывает, что в педагогической среде отмечается стойкая тенденция подмены понятий «дополнительное образование детей» и «внеурочная деятельность». В этой связи требуется дифференциация их назначения, целей, задач, планируемых результатов и ресурсного обеспечения. Надеемся, что предложенный вашему вниманию материал поможет сделать это, облегчив работу по планированию и организации дополнительного образования детей и внеурочной деятельности.

Модель внеурочной деятельности общеобразовательной организации

Предлагаем ознакомиться с моделью внеурочной деятельности, которая включает в себя цели и задачи по ступеням общего образования, функции и принципы внеурочной деятельности, а также организационную структуру данной модели. Значительное место в описании занимает информация о содержании внеурочной деятельности по пяти направлениям: спортивно-оздоровительному, духовно-нравственному, социальному, общеинтеллектуальному, общекультурному. Автор модели выделяет два критерия ее успешности: результативность и качество процесса внеурочной деятельности. При этом существенное внимание уделяется описанию условий достижения такой успешности. Все перечисленное позволяет нам надеяться, что уважаемые читатели смогут найти много полезного для себя, даже если не будут внедрять описанную в нем модель в полном объеме.

Карта мониторинга сформированности универсальных учебных действий

Предлагаемая карта поможет учителю, классному руководителю и ученику планировать свою деятельность по формированию различных универсальных учебных действий, в том числе и ИКТ-компетенции. Она может послужить основой для формирования «Программы личностного развития обучающегося» и использоваться в качестве материала для портфолио ученика.

Технологическая карта экспертизы рабочей программы курса внеурочной деятельности

С этого номера мы начинам публикацию материалов, посвященных подготовке программ курсов внеурочной деятельности. Как свидетельствуют многочисленные письма наших читателей, подготовка таких программ вызывает большие затруднения и у педагогов, и у заместителей директоров школ, курирующих внеурочную деятельность, и даже у методистов. Поэтому редакция решила предложить вашему вниманию программы курсов по пяти направлениям: спортивно-оздоровительному, духовно-нравственному, социальному, общеинтеллектуальному и общекультурному, которые были предварительно обсуждены и рекомендованы для использования кафедрой педагогики внеурочной деятельности ГАОУ ВО «Московский институт открытого образования». С первыми двумя программами вы сможете ознакомиться в следующем номере «Практики». А сегодня мы публикуем представленный в виде технологической карты инструмент для оценки программ курсов внеурочной деятельности, который успешно используется в системе образования города Москвы.

▉ Дополнительное образование

Технологическая карта оценки качества дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы

Предлагаемая технологическая карта экспертизы дополнительных общеобразовательных программ определяет общие подходы к разработке программ данного вида, обусловленные требованиями нормативных документов, и может оказать существенную помощь педагогам, участвующим в составлении программ, а также руководителям образовательных организаций и экспертам, оценивающим их качество.

Типичные ошибки при разработке дополнительных общеобразовательных программ

Какие ошибки чаще всего допускают разработчики дополнительных общеобразовательных программ? Анализ результатов различных экспертиз позволил нашему постоянному автору, Л.Н. Буйловой, классифицировать эти ошибки и разработать рекомендации по их недопущению или устранению.

▉ Психолого-педагогическое сопровождение

Программа профилактики агрессивного поведения и развития коммуникативных навыков

Проблема преодоления агрессивного поведения детей и подростков является в настоящее время одной из наиболее актуальных в процессе психолого-педагогического сопровождения участников образовательных отношений. Одним из способов ее решения является реализация программ профилактики, предусматривающая действия как на уровне образовательной организации и класса, так и на уровне ученика и его семьи. Такая программа должна включать в себя информационный и практический блоки, содержание которых представлено сегодня на страницах нашего журнала.

Гендерный аспект в психолого-педагогическом сопровождении обучающихся

Сегодня все чаще на правительственном уровне поднимается вопрос о необходимости создания школ раздельного обучения. Это обусловлено тем, что социально-психологические характеристики мальчиков и девочек одного возраста существенно отличаются. Довузовские образовательные организации Министерства обороны Российской Федерации накопили достаточный опыт работы с обучающимися в условиях раздельного обучения. Об особенностях образовательного процесса и его психолого-педагогического сопровождения в юношеских коллективах воспитанников суворовского училища, пойдет речь в представленном материале, который может быть полезен всем педагогическим работникам, интересующимся совершенствованием обучения и воспитания мальчиков (юношей).

▉ Праздники и конкурсы

Шуточная пьеса «Мамин день»

Эту шуточную пьесу в качестве подарка на День 8 Марта могут преподнести как мальчики младших и средних классов, юноши-старшеклассники, так и учителя-мужчины. А что в праздник может быть лучше, чем веселый смех!?