Menu
Вход Подписаться Новости образования Развитие организации Школьная документация Нормативные документы ДОУ Книжная полка Директор школы Практика административной работы в  школе Юридический журнал директора школы Практика управления ДОУ Академия «Директории» Конференция «Управленческая весна» Тренинги Вебинары





Практика административной работы в школе

Журнал для руководителей образовательных учреждений и их заместителей

№3 (114), 2016 ISSN 1726-0167 16.02.2016


Журнал в формате PDF


У вас не оформлена подписка на этот номер журнала.
Оформите подписку и читайте все свежие номера журнала и архив за последние годы.

Оформить подписку

▉ Функционирование школы

Требования к образовательной организации, осуществляющей обучение детей с ограниченными возможностями здоровья

С 1 сентября 2016 года вступают в действие санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Это означает, что к указанной дате необходимо обеспечить выполнение новых санитарно-эпидемиологических требований. О том, каковы эти требования к территории школы, наполняемости классов, к школьной столовой и санитарным узлам рассказывает заместитель главного редактора журнала "Практика административной работы в школе" А.И. Ломов.

Должностные инструкции работников школьной бухгалтерии

В настоящее время в нашей стране проходит процесс введения профессиональных стандартов. Часть из них уже введены, другие находятся в стадии утверждения, третьи еще только разрабатываются. Профессиональные стандарты должны быть положены в основу должностных инструкций работников (п. 25 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.2013 № 23). Мы продолжаем начатую в предыдущем номере журнала публикацию должностных инструкций, приведенных в соответствие с этими стандартами.

▉ Образовательный процесс

Методические рекомендации по разработке и оформлению рабочих программ курсов внеурочной деятельности

С введением ФГОС в школьный лексикон прочно вошло понятие «внеурочная деятельность». Однако до сих пор у руководителей и педагогов остается много вопросов, связанных с ее организацией. Мы надеемся, что на их значительную часть вы получите ответ, познакомившись с публикацией нашего постоянного автора Л.Н. Буйловой. В частности, из представленного материала вы узнаете о структуре, процедуре разработки и утверждения рабочей программы курса внеурочной деятельности и ее отличии от дополнительной образовательной программы.

Организация внеурочной деятельности в формате интенсива

В организации внеурочной деятельности ФГОС рекомендует использовать как различные традиционные формы организации внеурочной деятельности, так и занятия крупными блоками (модулями). Режим интенсива, который предлагают авторы представленного ниже материала, позволяет оптимизировать объем школьных и классных мероприятий, сняв дополнительную нагрузку с обучающихся и с педагога. Он дает возможность привлечь учителей-предметников из средней и старшей ступеней для проведения занятий в рамках внеурочной деятельности в начальной школе. С опытом организации внеурочной деятельности учащихся в формате интенсива мы предлагаем сегодня познакомиться нашим читателям.

Положение о мониторинге оценки уровня эффективности урока в соответствии с ФГОС

Предлагаем ознакомиться с системой мониторинга эффективности компетентностно ориентированного урока. Вашему вниманию представлены положение о мониторинге, в котором детально описана его процедура, а также приложения к положению, содержащие таблицы критериев и показателей для оценки урока и классного часа, планы их самоанализа. Обращаем внимание читателей, что  карты оценки уроков по отдельным предметам размещены в виде дополнительных файлов к данной статье.

▉ Здоровье

Программа «Мое здоровье»: содержание и тематическое планирование

Мы продолжаем публикацию программы «Мое здоровье», ориентированной на формирование экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни младших школьников. Она охватывает все четыре года обучения в начальной школе и включает в себя следующие ежегодно изучаемые разделы: «Самопознание: кто Я есть?», «Самопознание: Я и другие», «Личная гигиена и предупреждение инфекционных заболеваний», «Питание и здоровье», «Основы личной безопасности и профилактика травматизма», «Культура потребления медицинских услуг», «Предупреждение употребления психоактивных веществ», «Духовное здоровье». В публикации вы также найдете методику экспресс-диагностики для оценки качественных изменений в смысловой системе школьников «Внутренняя картина здоровья».

Положение об общешкольном коллективном творческом деле «Класс — территория здоровья»

Коллективное творческое дело, целью которого является совершенствование системы сохранения и укрепления здоровья всех участников образовательных отношений, проводится с обучающимися 5–11-х классов. В ходе КТД воспитывается культура здорового образа жизни учащихся, совершенствуется школьный мониторинг состояния здоровья участников образовательных отношений. Итогом творческого проекта каждого класса, участника КТД, может стать плакат, пропагандирующего здоровый образ жизни, фотовыставка по теме, выступление агитбригады, презентация или театральный номер, видеролик, выставка достижений класса.

▉ Психолого-педагогическое сопровождение

Особенности деятельности педагога-психолога в рамках разработки и реализации основной образовательной программы

Профессиональный стандарт расширяет список направлений деятельности не только педагогов-предметников, но и педагогов-психологов. К традиционным направлениям их деятельности добавляется, в частности, психолого-педагогическое и методическое сопровождение реализации основных и дополнительных образовательных программ. Как изменяются в связи с этим цели и содержание деятельности педагога-психолога в современной школе, пойдет речь в предлагаемом материале.

Совместная деятельность педагога-психолога и учащихся в процессе реализации волонтерского проекта «СТОПагрессиЯ»

Как привлечь педагога-психолога к проектной деятельности, организуемой в школе? Какие проекты мог бы возглавить педагог-психолог? На эти вопросы, актуальные для многих школьных руководителей, отвечают наши постоянные авторы, предлагая реализовать в общеобразовательных организациях волонтерский проект «СТОПагрессиЯ», в котором принимают участие школьники разных возрастов.

▉ Семья и школа

Родительское собрание «Агрессивный ребенок. Что делать?»

Наряду с волонтерским проектом, ориентированным на преодоление агрессивности подростков, пример которого был описан выше, целесообразным является проведение цикла родительских собраний, посвященных детской агрессии. Материал для их проведения мы предлагаем сегодня в рубрике. Он включает описания понятия «агрессия», причин детской агрессии, рекомендации по способам противодействия агрессивности детей и подростков. Особого внимания заслуживают разделы, посвященные аутоагрессии и демонстрации родительской любви к своим детям.

Интервью родителей для организации взаимодействия с классным руководителем

Короткая анкета поможет педагогу спланировать свою дальнейшую работу по взаимодействию с родителями, наметить темы будущих классных собраний. Такое анкетирование может провести и заместитель директора по воспитательной работе чтобы оценить деятельность классных руководителей.