Menu
Вход Подписаться Новости образования Развитие организации Школьная документация Нормативные документы ДОУ Книжная полка Директор школы Практика административной работы в  школе Юридический журнал директора школы Практика управления ДОУ Академия «Директории» Конференция «Управленческая весна» Тренинги Вебинары





Директор школы

Журнал для руководителей учебных заведений и органов образования

№5 (228), 2018 ISSN 1562-1308 20.04.2018


Журнал в формате PDF


У вас не оформлена подписка на этот номер журнала.
Оформите подписку и читайте все свежие номера журнала и архив за последние годы.

Оформить подписку

▉ Письмо редактора

Эстонский феномен. Видео

С некоторым опозданием обнаружил, что эстонская система среднего образования в настоящий момент является одной из лучших в Европе по данным международных исследований. Это чрезвычайно интересно, так как в относительно недавнем прошлом мы имели абсолютно идентичные системы образования, а, следовательно, очень схожие проблемы.

▉ Конкурс

Интервью с самим собой

Директор IT-лицея Казанского Федерального Университета, призер Всероссийского конкурса «Директор школы — 2017» Тимербулат Самерханов — один из самых молодых руководителей общеобразовательных организаций в Республике Татарстан. Директором он стал уже в 26 лет, а ранее был учителем математики и заместителем директора по учебной работе в казанском лицее № 110. О своем видении школы без отстающих Тимербулат Самерханов рассказал в несколько необычном формате.

▉ Искусство управления

«Педагогический блеф»

В последнее время в профессиональном педагогическом сообществе всё чаще обсуждаются проблемы, связанные с рисками профессии «учитель». Это и «эмоциональное выгорание», и «старение учительского корпуса», и «эффект педагогического блефа», который обозначил академик Витольд Альбертович Ясвин. И если нам понятны первые два, то понятие «эффекта педагогического блефа» появилось недавно. Между тем, это сверхнормативная активность многих учителей, которая связана с формальным соблюдением ими «правил игры». Иными словами, это рассогласованность внешнего поведения с внутренними убеждениями человека.

Как директор ЕГЭ сдавал

Кто из вас, будучи директором,  добровольно согласится сдать ЕГЭ? Причем по предмету, в котором не является профессионалом? Своим опытом сдачи экзамена  поделился директор одной из школ Калининградской области.

Учиться тому, как учиться вместе

В контексте подготовки к введению нового профессионального стандарта одна из гимназий Екатеринбурга разработала и создала модель методической службы самообучающейся организации. Возможно, этот опыт пригодится и коллегам из других регионов. 

Конфликты в школе

Отношения между учителями, между учителями и администрацией  влияют и на качество работы учителей и школы в целом. Здоровая среда создает условия для профилактики эмоционального выгорания, для эффективной работы с учениками, для решения профессиональных задач  в конструктивной манере.

Дефицит молодых

Одной из проблем современного образования  в Калужской области является дефицит молодых кадров в образовательных учреждениях.  В настоящее время средний возраст педагогов региона — 47 лет. И наиболее ощутима эта проблема в районных школах. 

Профессиональное развитие учителя

Сегодня педагог сталкивается с множеством требований, которым нужно следовать в условиях организации учебного процесса. Наиболее остро стоит проблема развития профессиональных компетенций в сфере современного образования. Для учителя крайне важно совершенствовать свое мастерство, однако поиск и прохождение методических курсов требует дополнительных усилий и времени. Для современного преподавателя будет оправданным вопрос: как сейчас решить эту задачу?

▉ Персона грата

Миссия школы

Я не знаю ни одной хорошей авторитетной школы, во главе которой стояла бы бесцветная, бездуховная, серая личность директора. И я не встречал плохой или просто обычной школы, во главе которой стоял бы хорошо образованный, творческий, незаурядный директор.  Сколь бы общими ни были черты личности директора любой школы, нам всегда интересны именно особенности конкретного руководителя.

▉ Организация учебного процесса

Игрофикация образования

Вопросами о том, что такое игра, и какую функцию она выполняет в человеческой культуре, задавались философы, историки культуры, социологи, психологи и педагоги.  Актуален этот вопрос и сегодня. Если игра является универсалией культуры, то может быть она   способна стать и универсальным способом обучения человека будущего?

Своим примером

Как-то одна ученица сказала мне: «Школа  —  это место, где взрослые хотят стать детьми, а дети взрослыми». Я полностью с этим согласен…

▉ Экономика и право

Персональные данные в школе: излишние страхи

Использование персональных данных обучающихся на сегодняшний день является одним из источников конфликтов между школой и родителями. Как известно, персональные данные детей необходимы не только непосредственно для образовательного процесса. Участие в олимпиаде и конкурсе, школьные поездки — все эти мероприятия сопровождаются получением сведений о детях. Зачастую недопонимание между родителями и школьной администрацией возникает из-за недостаточно верного толкования действующего законодательства.

▉ Образовательная политика

Послесловие

Все, что написано в статье — мое частное мнение — имеет полное право не совпадать с вашим, а текст выплеснут наружу, скорее, эмоциями и сердцем.

У каждой школы должна быть собственная "фишка". Интервью с Е.А.Сибирцевой

Как растить таланты в условиях дефицита бюджета? Как  стимулировать молодых педагогов работать в школах? Как эффективно управлять директорами школ, не вмешиваясь во внутреннюю жизнь образовательного учреждения? Как  сделать нескучным обучение ребенка, не теряя при этом показателей эффективности его образования? И можно ли говорить о новой, альтернативной системе образования города, как тиражируемой конструкции для любого другого региона?   Екатерина Сибирцева, руководитель  Управления образования Администрации города Екатеринбурга, согласилась рассказать о самых непростых и наболевших моментах в своей работе.    

▉ Воспитание и дополнительное образование

Гимназия, открытая талантам

Как люди и школы достигают успеха? У всех свои  рецепты,  у всех свой путь… И многие готовы делиться  своим опытом и своими секретами с коллегами,  ведь часто  проблемы и заботы у большинства школ схожи.

Проектная культура

На современного человека обрушивается огромный поток информации. Как научиться в этом потоке выбирать нужное? Как научиться перерабатывать эту информацию? Как её эффективно применять на практике для достижения положительных результатов? Как научиться оценивать самому полученные результаты для осознания успешности своей деятельности? Как научиться удачно презентовать итоговый результат? Ответить на данные вопросы поможет формирование основ информационной культуры у школьников.

▉ Школа и родители

Их не за что любить?

Кто защитит школьного неудачника?  Откуда он такой берется, и почему вообще его надо защищать? И в чем роль школы?...  Это статья-размышление, статья-провокация, статья-родительская мольба к педагогам  о будущем собственного ребенка.

▉ Уроки здоровья

Смертельная физкультура. Интервью с М.И. Степановой

Глава Минобрнауки  РФ Ольга Васильева обнародовала шокирующую статистику: за 2017 год на уроках физкультуры  погибло 211 школьников.  Почему  это происходит?  И что  можно  сделать?  На эти  и другие  вопросы,  связанные  с этой  ситуацией,  отвечает  Степанова Марина Исааковна, доктор медицинских наук, профессор московского «Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей».

Приемные дети:телесность и психика

Сегодня не вызывает сомнения взаимосвязь между психической и телесной сторонами жизни человека. Изучение психического развития детей, оставшихся без заботы родителей, выделилось в отдельную область, получившую название психологии сиротства. Однако часто исследователи сосредотачивают внимание на психических особенностях становления ребенка-сироты, на его поведенческих особенностях, не выделяя телесное развитие или ощущение собственной телесности в качестве отдельного предмета изучения.