Menu
Вход Подписаться Новости образования Развитие организации Школьная документация Нормативные документы ДОУ Книжная полка Директор школы Практика административной работы в  школе Юридический журнал директора школы Практика управления ДОУ Академия «Директории» Конференция «Управленческая весна» Тренинги Вебинары





Директор школы

Журнал для руководителей учебных заведений и органов образования

№4 (227), 2018 ISSN 1562-1308 29.03.2018


Журнал в формате PDF


У вас не оформлена подписка на этот номер журнала.
Оформите подписку и читайте все свежие номера журнала и архив за последние годы.

Оформить подписку

▉ Письмо редактора

Снова про SMART-цели. Видео

Мне  уже приходилось писать о SMART-целях (Директор школы. — 2017. — № 6). Теперь немного подробностей. Сначала о первой букве этой аббревиатуры: а именно о S (конкретность). Довольно часто в качестве одной из целей называется повышение качества образования, что однако целью не является (во всяком случае, SMART – целью), хотя бы по критерию конкретности. В таком виде ее обычно ставит ваше руководство, но педагогам не очень понятно, что собственно имеется в виду. Реально работать эта цель будет при условии ее конкретизации. Попробуем.

▉ Конкурс

Кинолента мыслей

«Урок, который становится образовательным событием, что за этим стоит? Как сделать так, чтобы эмоции способствовали, а не мешали усвоению знаний? Образование как диалог изумлений (открытий, чувств, удивлений…). Это наша перспектива… И перспектива моей «Киноленты мыслей» на тему: «Как сделать школу без отстающих»... Так пишет в своем эссе призер Всероссийского конкурса «Директор школы — 2017» Белова Елена Геннадьевна, директор МАОУ СОШ № 43 с углубленным изучением отдельных предметов, города Екатеринбурга.

▉ Искусство управления

Как оценить инновацию в образовании: опыт НИУ ВШЭ

Стремление к инновациям — одно из важнейших качеств человека нового тысячелетия. Критерии инновационности и возможности прогнозирования успеха инновационных проектов обсуждаются во всем мире. В статье рассматривается опыт работы Центра изучения инноваций Института образования НИУ ВШЭ по анализу и оценке перспектив инновационных проектов в области образования, присылаемых на Конкурс Инноваций в Образовании (КИвО).

Дети будущего

Инновации окружают нас повсюду: мобильные телефоны,  компьютеры,   автомобили и даже продукты, выращенные по инновационной технологии... Беда только в том, что мягко говоря, большинство этих инноваций пришли и продолжают приходить к нам из-за рубежа. Обидно за нашу страну. Имея огромный интеллектуальный потенциал, реализовать его не можем, не умеем. Хочется скорее переломить такую тенденцию, и самим начать массово создавать инновации и производить современную инновационную продукцию…

Как воспитать Гражданина, Этика, Деятеля?

Каким вы видите выпускника своей школы? Как грамотно наладить работу с педагогическим коллективом, родителями, учащимися, если в школе непростой контингент учащихся? Как найти, нащупать внутренний стержень организации и выстроить вокруг него всю концепцию развития школы? Подобный опыт может быть полезен и в ваших образовательных учреждениях.

Обида на школу

Фактом, побудившим меня написать эту статью, явился резкий отказ одного очень талантливого, всемирно известного и весьма благородного человека посетить школу, в которой он учился, когда к нему обратились его бывшие учителя: «Даже видеть их не хочу!». Можно осуждать  или оправдывать этот поступок, но ясно одно: человек был очень обижен на школу и не простил своих бывших наставников. Хотелось посчитать этот сюжет частным случаем, но оказалось, что обида многих учеников и выпускников на школу — не такое уж редкое явление и потому заслуживает анализа и поисков ответа на извечные наши вопросы «кто виноват?» и «что делать?».

Золотая рыбка

Давайте, коллеги, представим, что мы-педагоги поймали Рыбку, но не простую, а Золотую, ту, которая исполняет  желания  как  директора,  педагога и родителя, так и для ученика. Загадали? Мои педагогические желания, пожалуй, совпадут с какими-либо из ваших.

▉ Организация учебного процесса

Десять задумавшихся

Существует ли идеальная модель учителя или это возможно только в воображении писателя-фантаста? Вне зависимости от ответа учитель, конечно, должен обладать «огромным духовным, нравственным, этическим потенциалом» и должен быть способен творчески осваивать и преобразовывать накопленный человеческий опыт. Как добиться этого? Возможно, ответ вы найдете в этом материале.

Учебник по географии: обновление

Сегодня проблема географического образования во многом связана с непрерывным обновлением информации: качественные и современные знания, которые не теряют своей актуальности, необходимы для успешной деятельности ученика в будущем. Тем не менее, учебники географии не обновляются уже долгое время, в результате чего информация в них быстро устаревает.

▉ Образовательная политика

Тренды в образовании. Интервью с В.А. Болотовым. Видео

Как изменилась система образования за последние пять лет? Какие тренды сохранились на данный момент, а какие ушли в прошлое и почему? Какие вызовы и риски сегодня существуют в отечественном образовании? Обо всем этом мы поговорили с Болотовым Виктором Александровичем,научным руководителем Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ, профессором, доктором педагогических наук.

▉ Персона грата

Нужно ли быть скромным?

Бывает, что человеку, который говорит о своих достижениях, советуют быть скромнее. Такое относится не только к ученику, но и к учителю, руководителю, учёному. Один из экспертов в этом вопросе поделился своими размышлениями о том, почему  такая ситуация сегодня достаточно массовая — как в науке, так и в образовании?

▉ Экономика и право

Платные услуги

Платные образование уже давно стало распространенной практикой школьного образования. С одной стороны, это позволяет школьникам получать дополнительные образовательные услуги, а с другой — возможность поддерживать высокий уровень материально-технического обеспечения школы. Вместе с этим, действующее законодательство устанавливает ряд условий предоставления таких услуг, их нарушение может повлечь неблагоприятные последствия для школы и ее администрации.

▉ Воспитание и дополнительное образование

Социальные эстафеты

Проблема передачи опыта от поколения к поколению — серьезный вопрос, требующий тщательного изучения, ведь без социальной памяти человечеству не выжить. Представленная в  статье модель организации социальных эстафет, возможно, поможет решить эту проблему.

Как противостоять буллингу

Многие слышали о трагедиях, когда в результате травли доведенный до отчаяния подросток сильно травмировал своего сверстника либо совершал самоубийство. Эти трагедии — следствие непротиводействия социальному злу, которое, к сожалению, широко распространенно в России и мире. В этой статье мы поговорим о том, что это за социальное явление, в чем его сущность. Какой путь прошло общество, люди, которые любят детей, исследуя как обходится с такого рода явлениями. А так же — об опыте педагогик экономически развитых стран на пути к пониманию и противостоянию.

▉ Школа и родители

Родители и школа: чужаки или партнеры?

Одной из важнейших предпосылок установления конструктивных партнёрских отношений семьи и школы является информационная платформа взаимодействия. Качество и доступность информации выступают важнейшими факторами участия родителей в школьной жизни. Какая информация наиболее значима для родителей и востребована ими? На основании обзора зарубежной литературы и результатов исследований, проведённых Институтом образования НИУ ВШЭ, предлагаются пути оптимизации информационного взаимодействия семьи и школы.

▉ Уроки здоровья

Сберечь здоровье

В вопросах здоровья нет доминирующего направления. Здоровье — это обязательная совокупность физического, психического и социального аспектов. Здесь сложно расставить приоритеты, важно всё: и организация питания, и микроклимат на уроке, и уровень проведения уроков физической культуры и спортивных соревнований, и соблюдение требований СанПиН. На опыте нашей школы мы постараемся показать, как решаются эти вопросы в нашей организации.