Menu
Вход Подписаться Директор школы Практика административной работы в  школе Юридический журнал директора школы Практика управления ДОУ Новости образования Развитие организации Школьная документация Нормативные документы ДОУ Книжная полка Академия «Директории» Конференция «Управленческая весна»





Директор школы

Журнал для руководителей учебных заведений и органов образования

№3 (226), 2018 ISSN 1562-1308 19.03.2018


Журнал в формате PDF


У вас не оформлена подписка на этот номер журнала.
Оформите подписку и читайте все свежие номера журнала и архив за последние годы.

Оформить подписку

▉ Письмо редактора

Инновационная паранойя и её осложнения

Организации болеют, болеют как люди. При этом, как и с человеком, очень трудно отличить здоровую организацию от заболевающей. Однако у болезни есть симптомы, и если мы их замечаем, то пробуем предотвратить неприятное развитие событий. Хотел бы обратить внимание на одну, как мне кажется, распространенную, и в некоторых случаях хроническую, патологию, которую я бы назвал инновационная паранойя...

▉ Конкурс

Правильный выбор

«Как создать образовательное пространство, позволяющее решить проблему равного доступа к качественному образованию для всех учащихся независимо от благосостояния родителей, места расположения школы и академической успешности обучающихся?» — так обозначил одну из главных задач управленца директор школы № 97 города Железногорска Красноярского края Карташов Евгений Александрович, обладатель диплома третьей степени Всероссийского конкурса «Директор школы – 2017».

▉ Искусство управления

Осознанность как мастерство

Умение оценивать возникающие педагогические ситуации «сверху» — очень полезная компетенция, но ею не овладеешь на студенческой скамье, порою уходят годы на формирование этого навыка. А ведь способность анализировать собственную работу — необходимое условие эффективной педагогической деятельности.

Профстандарт педагога: опыт внедрения

Внедрение стандартов нового поколения применительно ко всем этапам общего образования имело своим следствием необходимость трансформации принципов высшего и постдипломного педагогического образования. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ в 2015 году был утвержден профессиональный стандарт педагога. В результате встал вопрос о системе эффективных методов реализации данного нормативного документа в образовательных организациях.

Управление в области хаоса

Директора школ, как и педагоги, по натуре перфекционисты. Мы стремимся, чтобы в нашей работе во всем был порядок, хотим всегда действовать правильно. Но не во всех случаях работает упорядоченный и тем более инструктивный подход.

Страшное слово "нет"

«Проектов на школу валится много. Как начинающий директор первые три года я ни от чего не отказывалась и оказалась в состоянии эмоционального выгорания и ужасного стресса. В прошлом году начала игнорировать некоторые проекты. В этом году я могу вспомнить четыре проекта, от которых отказалась (лично отказала начальнику), чем горжусь… Отказываться очень круто, но отказывать крайне сложно». Это цитата одной из финалисток конкурса «Директор школы». Я перечитываю фразу — и тоже горжусь этим директором… Почему?

Источники педагогического мастерства

Как обрести педагогическое мастерство? Ответ на этот вопрос волнует всех без исключения педагогов. Кто-то наверняка предположил, что коли есть вопрос «как?», то будут приведены алгоритм действий или система мер, технология, методика и т. п. Это действительно так, только алгоритм будет состоять из одного пункта. Постичь сущность этого пункта можно только из сюжета статьи, который взят из жизни автора.

Педагогический "феодализм"

Как повысить эффективность управления образовательным учреждением? Такой вопрос наверняка задает себе каждый руководитель. И самое важное в этом вопросе — формирование команды.

▉ Организация учебного процесса

Не оценивать, а мотивировать

Оценка, отметка… Слышим с самого детства про то, какие мы: красивые и страшненькие, худенькие и крепыши, похожие на маму, папу и пр. Потом детский сад и его звездочки, школа и циферки в журналах и дневниках, циферки, от которых так многое, оказывается, зависит! Так как же сопоставить, соизмерить свое понимание этого мира, свои возможности и потребности с критериями извне, с требованиями общества, правилами, нормами, законами?

Что вместо "пятерки?"

В волгоградском лицее № 8 «Олимпия» при научно­методическом сопровождении Волгоградской академии последипломного образования создана и апробируется система пятиуровневого оценивания образовательных результатов учащихся. В статье кратко охарактеризована система 15­балльного оценивания, показаны особенности управленческого сопровождения ее

Электронное образование в школе: опыт регионов

(На примере Астраханской и Тамбовской областей.) Работа в цифровом образовательном пространстве на данный момент является одной из наиболее значимых тем в педагогическом сообществе. Подготовка к экзаменам с помощью онлайн-тренажеров, интерактивные приложения для проверки знаний — лишь небольшая часть того, что доступно учителю уже сегодня. Но вместе с тем в профессиональных кругах появляются и волнующие вопросы. Какие инструменты самые необходимые для учителя при организации учебного процесса и каким образом их внедрять?

▉ Образовательная политика

Нестандартная литература

В конце прошлого года в Москве прошла дискуссия на тему, какую литературу преподавать сегодня в школе. Литература всегда ставила перед нами самые сложные, порой даже неразрешимые проблемы: «твари мы дрожащие или право имеем?», если «Бога нет, то все позволено?», как и зачем жить? В последнее время прибавилась еще одна проблема, не менее трудная: как саму литературу преподавать?

Прекрасное далеко

Какой должна быть современная школа? Немалое количество людей думает об этом, «терзая» школу реформами, отчетностью, хаотичными действиями, но понятно одно — изменения неизбежны. Образ, пока нечеткий, формируется. Каков он? В материале — попытка «прочертить» образ школы сегодняшнего дня.

▉ Персона грата

Зачем литература школе? Интервью с Е.С. Абелюк

Сегодня сообществом словесников и филологов активно обсуждается состояние литературного образования в школе: от содержания программ до методик преподавания. Но несмотря на обилие проблем, отрадно то, что эта тема сегодня не оставляет равнодушными ни власть, ни общество. О том, для чего нам нужно филологическое образование, каким должен быть учитель литературы и как учить читать современных детей, в интервью нашему журналу рассказала Евгения Семеновна Абелюк, заслуженный учитель РФ, доцент Института образования НИУ ВШЭ, учитель литературы ГБОУ «Школа № 1525» города Москвы.

▉ Экономика и право

Несчастный случай

Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, к сожалению, вопрос очень актуальный. Что нужно знать администрации ОУ в подобных ситуациях?

▉ Воспитание и дополнительное образование

Альтернатива "Твиттеру"

Новые технологии и формы работы с учащимися, учителями, родителями ежегодно внедряются в образовательный процесс школы. Создаются новые образовательные услуги, продукты и каналы коммуникации. Коллектив нашего лицея во главе с директором решил идти в ногу со временем, поэтому мы создаем компьютерную образовательную социальную сеть для учащихся с привлечением педагогов и родителей.

▉ Школа и родители

Родители и школа: вовлеченность семьи

Совместная деятельность семьи и школы по воспитанию и образованию детей требует постоянной и налаженной коммуникации. Но мы видим, что, как и в любой совместной деятельности, могут возникать напряженные моменты, недопонимания и стресс для участников процесса. Поэтому становится важным изучить удовлетворенность родителей коммуникацией со школой и выявить факторы вовлеченности семьи в школьную жизнь, в первую очередь для благополучия самого важного субъекта образовательного процесса — детей.

Ответственность за жизнь

Наше общество накрыла волна тревоги, недоумения, страха перед необъяснимой, чудовищной социальной бедой — чередой подростковых самоубийств. Самоубийств, для которых, кажется, нет почвы, причины, поводов. Действительно, в целом это дети из благополучных, хороших и добрых семей. Они не голодают, их не бьют, их реально и действительно любят. Они погибают без объяснений, предсмертных записок, если они и есть, то читающим мотивы абсолютно непонятны. Чего же им не хватает, кто или что загоняет детей в петлю?

▉ Уроки здоровья

Смешанные классы: гигиена и педагогика

В последние годы термин «здоровьесбережение» настолько широко используется педагогами, что складывается впечатление, что данный процесс является только лишь педагогической задачей. Это обстоятельство, мягко говоря, удивляет специалистов в области профилактической медицины. Давайте разберемся.