Menu
Вход Подписаться Новости образования Развитие организации Школьная документация Нормативные документы ДОУ Книжная полка Директор школы Практика административной работы в  школе Юридический журнал директора школы Практика управления ДОУ Академия «Директории» Конференция «Управленческая весна» Тренинги Вебинары





Директор школы

Журнал для руководителей учебных заведений и органов образования

№2 (225), 2018 ISSN 1562-1308 26.02.2018


Журнал в формате PDF


У вас не оформлена подписка на этот номер журнала.
Оформите подписку и читайте все свежие номера журнала и архив за последние годы.

Оформить подписку

▉ Письмо редактора

Нулевая гипотеза. Видео

Вернемся к вопросу об инновациях, бесчисленных инновациях, которые были в наших школах. Причем я говорю об инновациях на уровне учителей, на уровне урока. Все ли они были целесообразны и необходимы? Вопрос, конечно кощунственный, однако… 

▉ Конкурс

Отстающих не будет

Отстающие в школе были всегда. С ними борются, их прикрепляют, берут на буксир, подтягивают. У них ликвидируют пробелы. Их изучают, ставят на учет, привлекают, стыдят. До них пытаются достучаться… Они всегда проблема. За них строго спрашивают. Иногда от них избавляются, иногда на них просто машут рукой. Все хотят, чтобы их не было. А они тем не менее появляются снова и снова… Как быть? Об этом — в конкурсном эссе Алексея Валентиновича Крылова, директора лицея № 180 «Полифорум» г. Екатеринбурга.

▉ Искусство управления

Этим надо жить...

Пока коллеги спорят о том, откуда возьмется «новый учитель для новой школы», директор школы № 28 города Калининграда Александр Ерохин готовит для себя кадры из своих же учеников. Из них получаются такие учителя, которых, по словам директора, «я уже ни на кого не променяю».

После школы — на свалку истории?

Довольно часто читаю в эссе директоров или слышу в выступлениях фразу типа: «До моего прихода средний возраст коллектива был 55 лет, сейчас этот показатель около 40 лет». Омолодить школу, привлечь педагогов новой волны — это, безусловно, важная задача руководителя. Но ни в одном из рассказов директоров я не слышала продолжения о том, что происходит с людьми, которых заменили на других, с более правильными датами в паспорте.

Человеческий фактор

Мне кажется, нет более близких по духу профессий, чем профессии врача и учителя. Самые необходимые всегда и везде, самые обсуждаемые всегда и везде, самые благодарные всегда и везде и самые уничижаемые профессии в нашей удивительной стране…

Ресурсный центр: кому это нужно?

В современных условиях общеобразовательной школы особое значение приобретает необходимость ее комплексного развития на основе полного использования реальных и потенциальных возможностей. Эти процессы должны осуществляться в целях повышения вклада всех субъектов образования в социальное и экономическое развитие общества в целом и повышения качества среднего образования в регионе. Осуществить эти процессы можно за счет инновационной структуры — ресурсного центра (РЦ), созданного на базе средней общеобразовательной школы.

Профстандарт педагога: вчера, сегодня, завтра...

С 1 января 2017 года в образовательных организациях Российской Федерации началось планомерное внедрение профстандарта педагога. Как школы готовились к его введению? Чего больше хотели: скорейшего применения в практике работы с педагогическими кадрами или очередного переноса сроков? Не только у самих педагогов, но даже у моих коллег-руководителей и сегодня еще неоднозначное отношение как к самой идее стандартизации педагогической профессии, так и к содержанию профстандарта педагога.

И пусть сбываются мечты

Такая история могла бы произойти в какой-то параллельной Вселенной, — так, по крайней мере, подумают многие. Но помечтать же иногда полезно…

▉ Организация учебного процесса

Структура школьного учебника

Известно, что методы и содержание обучения взаимосвязаны. Основой содержания является учебник. В нем скрыт учебный процесс, поэтому объем, логика, структура содержания программируют метод обучения.

Образование в Швеции. Часть вторая

Мы продолжаем рассказ о системе шведского образования, начатый в журнале «Директор школы» № 1. В этом материале мы попробуем разобраться, как устроена шведская школа, ведь конструкция школьного образования в Швеции отличается от российской довольно существенно.

Я б в рабочие пошел, пусть меня научат!

В конце декабря 2017 года в «Сколково» прошел чемпионат корпораций «Профессионалы будущего» по методике JuniorSkills. Поскольку организатором чемпионата являлся наш давний партнер, фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело», мы получили возможность присутствовать на этом мероприятии, которое оказалось настолько ярким и даже немного «из области фантастики» (во всяком случае, для меня лично), что захотелось поделиться своими впечатлениями.

▉ Образовательная политика

Социальный заказ и роль школы

Много раз в разговоре со своими коллегами — директорами школ я задавал им вопрос: «Зачем ты согласился быть директором школы, что изменится с твоим приходом в эту организацию?» И чаще всего не получал никакого вразумительного ответа. А между тем при назначении на должность директора я бы давал задание кандидату на эту должность — подготовить проект твоей будущей школы…

▉ Персона грата

Павел Васильевич

Статья о директоре Чеканской аграрной школы Удмуртии Павле Васильевиче Люкине, которую я  предлагаю прочесть, была написана… 25 лет назад и опубликована в моей книге «Инновационные школы России: становление и развитие» в начале 90­х прошлого века. Недавно я получил горестное известие, что П.В. Люкин в расцвете лет ушел из жизни от неизлечимой болезни. Взял с полки книгу, перечитал главу о П.В. Люкине и подумал, что его директорский опыт ни в чем не утратил своей актуальности и по сей день. Публикация этого очерка — добрая память о настоящем человеке и выдающемся директоре, управленческий и педагогический опыт которого поучителен и может быть с пользой заимствован даже в наше время.

▉ Экономика и право

Искажение результатов ГИА: последствия

6 июня 2012 года, за день до проведения единого государственного экзамена, в интернете появились ответы на тесты по математике. В последующие годы «утечки» контрольно-измерительных материалов продолжились. Рособрнадзор начал кампанию по борьбе с фальсификацией ЕГЭ. К сожалению, экзаменационные инсайды еще не прекратились, а к административной ответственности все чаще стали привлекаться участвующие в ЕГЭ сотрудники школы.

▉ Воспитание и дополнительное образование

Тому ли учим, или Школа жизни

В условиях системных изменений в образовании мы все чаще задаем себе вопрос: почему блестящий старт в юности далеко не всегда приводит к успеху во взрослой жизни? Мы, педагоги, никогда не подвергали сомнению установки, что в школе ребенок научится «правильно» думать, приобретет «нужные» знания, навыки. Однако при строгом анализе жизненного пути успешных учащихся (отличников) и аутсайдеров (троечников) все эти представления оказываются в значительно меньшей степени состоятельными, чем нам представлялось.

▉ Школа и родители

О чем молчат дети, или Семь ключей от одной двери

Чтобы открыть дверь, вам нужен ключ. Чтобы понять, о чем молчит ребенок, вам надо несколько ключей, потому что у детской «двери» — разные замки. За этой дверью находится особенный, многомерный и постоянно меняющийся мир. Вам не нужно требовать, чтобы ее немедленно открыли, нужно просто подобрать «ключ», чтобы ненадолго заглянуть в мир ребенка. Заглянуть не для праздного любопытства, а для того, чтобы понять самого главного человека на земле. И упаси Господи вас вышибать эту дверь, потому что потом появится дверь с таким замком, который вы никогда не сможете открыть, — дверь, за которой находится удивительный мир!

▉ Уроки здоровья

Снова сдаем ГТО

Как сделать физкультуру в школе нескучным предметом? Как привить детям любовь к спорту, изменить их отношение к заботе о своем здоровье? Опыт одной из гимназий Воронежа показывает, как можно неформально организовать физкультурно-спортивную работу для всех участников образовательного процесса.