Menu
Вход Подписаться Новости образования Развитие организации Школьная документация Нормативные документы ДОУ Книжная полка Директор школы Практика административной работы в  школе Юридический журнал директора школы Практика управления ДОУ Академия «Директории» Конференция «Управленческая весна» Тренинги Вебинары





Директор школы

Журнал для руководителей учебных заведений и органов образования

№10 (233), 2018 ISSN 1562-1308 31.10.2018


Журнал в формате PDF


У вас не оформлена подписка на этот номер журнала.
Оформите подписку и читайте все свежие номера журнала и архив за последние годы.

Оформить подписку

▉ Письмо редактора

Инклюзия в помощь

Понятие инклюзивного образования весьма прочно вошло в нашу жизнь. При этом мне кажется, что в большей части мы, на уровне педагогической и управленческой практики относим к инклюзивному образованию обучение детей с ОВЗ, то есть по медицинским показаниям. Однако в мире это понятие значительно шире, и это расширение может быть для вас полезно...

▉ Конкурс

Мы не прощаемся...

Друзья, мы завершаем один из самых важных и самых любимых наших проектов — Всероссийский конкурс «Директор школы».  О причинах такого решения написал  в ДШ№9  в рубрике «Письмо редактора» Константин Михайлович Ушаков, а я хотела бы сказать пару слов от себя лично, ведь у каждого из нашей редакции — свой Конкурс.

Каждому по способностям

«Что значит «отстающие ученики»? В отличие от других определений – «неуспевающие», «двоечники», — понятие «отстающие» — более широкое. Оно включает в себя, в том числе, тех  детей, которые отстают от показателей, которые они могли бы демонстрировать в других, более благоприятных условиях.   В чем же могут крыться причины отставания?»... О проблеме отстающих детей в школе рассказывает в своем конкурсном эссе призер Всероссийского конкурса «Директор школы—2017» Трошкеев Павел Анатольевич, директор  гимназии № 642 «Земля и Вселенная»   Санкт-Петербурга.

▉ Искусство управления

Тренер-технолог, ФГОС и задачный подход. Интервью с В.Львовским

Как повысить готовность учителей к работе по новым ФГОС? Что мешает и что может помочь применить деятельностный подход на уроках? Почему переход от имитации к реальному обновлению содержания образования затруднительно совершить без введения в школе новой позиции?.. На эти и другие вопросы по проблематике освоения деятельностного подхода отвечает Владимир Львовский, кандидат психологических наук, заведующий лабораторией проектирования деятельностного содержания образования Института системных проектов ГАОУ ВО МГПУ.

Оргкультура комплекса

Создание единой организационной культуры — в принципе процесс длительный, а уж при объединении школ и садов в комплексы, и подавно. Но это именно то, что связывает бывшие разобщенные коллективы, и то, что в  конечном итоге влияет на детей и на учебный процесс. Как создать единое образовательное пространство для каждой ступени образования? Директор одной из московских школ-комплексов делится своим опытом   формирования  оргкультуры.

Имитация инновационной деятельности

Цель этого материала для меня лично состоит в попытке восстановить и в какой-то степени объективировать те смыслы термина «инновация», и в частности «инновация в образовании», которые накопились у меня и у моих коллег за десять лет работы в школе, где, на мой взгляд, делалась реальная попытка работать в инновационном режиме.

Идея правит миром

В современном быстроменяющемся мире инструкции директивного управления устаревают быстрее, чем успевают дойти до исполнителя. Поэтому таким актуальным и востребованным становится метод проектов в управлении, который успешно применяют в одной из школ Новосибирска.

Образовательный комплекс

Тенденция трансформации школ в образовательные комплексы, сегодня, набирает обороты. Очевидно, что такие организации имеют куда больше возможностей по созданию образовательной среды, чем просто школа. Однако, построить  школу-комплекс — сложная задача для руководителя.   Мы предлагаем рассмотреть алгоритм создания такого учреждения, на опыте одной из школ Липецка. 

▉ Организация учебного процесса

Инженерное образование

Сегодня повсеместно активно возрождается интерес к инженерному образованию. Поэтому мы надеемся, что  любая образовательная организация, которая захочет развивать у себя этот вид образования, сможет  многое почерпнуть из этой публикации.

Организационный консалтинг для школы

Управляя школой, каждый директор неизбежно сталкивается с рядом вопросов,  связанных с работой педколлектива. Где-то нужно помочь молодым специалистам, где-то — поддержать педагогов со стажем, поговорить с тревожным родителем, разобрать конфликтную ситуацию между учениками. Все это влияет на раскрытие потенциала школы, ее работу. Но есть инструмент, который позволяет выявить причины часто возникающих проблем, и, как следствие, решить их.

▉ Образовательная политика

Бесплатный учебник?

Возможно, в глазах читателя этих строк я буду выглядеть наивным фантазером, но надеюсь, что многие мои коллеги-руководители российских школ, уставшие решать хронически неразрешимую в нынешних реалиях задачу обеспечения школьников комплектом бесплатных учебников, найдут в этих «мечтах» если не разумное зерно, то хотя бы нечто созвучное их ожиданиям.

▉ Персона грата

Возможность выбора. Интервью с И.Реморенко

Мы продолжаем серию интервью в рамках проекта  учебной лаборатории образовательной журналистики НИУ ВШЭ «Свободная школа», рассказывающего о развитии системы образования в России. Продолжает цикл интервью с бывшим статс-секретарем Министерства образования и науки, ректором Московского городского педагогического университета Игорем Михайловичем Реморенко.

▉ Экономика и право

Дисциплинарные меры

Проблема девиантного поведения учащихся всегда волновала учителей. Образовательная система царской России допускала радикальное решение данного вопроса — телесные наказания. В XIX веке телесные наказания уступили место лишению обеда или прогулки, стоянию на коленях в течение урока, аресту на несколько часов. В настоящее время за такой подход школу могут обвинить в предвзятости и травле ребенка. О чем нужно знать учителю и директору школы, чтобы обезопасить себя от ошибок  в подобных ситуациях?

▉ Воспитание и дополнительное образование

Реализация успешности

Умение находить и реализовывать свой потенциал — залог успешности человека. А  приобщение к культуре как общечеловеческой ценности, сегодня, пожалуй, единственный вариант преодоления многих социальных и нравственных проблем на этом пути.  Свой опыт  работы школы по формированию социальной успешности детей представила одна из гимназий Новомосковска.

 

Ученическое самоуправление

Ученическое самоуправление  — это право школьников, которым они обладают в образовательном учреждении и которое закреплено в Федеральном законе Российской Федерации. В каждой школе, при наличии инициативы обучающихся, должны быть созданы условия для реализации этого права. Мы предлагаем опыт организации ученического самоуправления одной из школ Санкт-Петербурга.

▉ Школа и родители

Невторогодники

Вопросы образования особенных детей очень актуальны. Соорудить пандусы, повесить таблички со шрифтом Брайля, устроить звуковые указатели и многое другое для особенных детей — это очень важно! А что делать тем учащимся, у которых огромные сложности со школьной программой, но которые внешне никак не отличаются от своих сверстников, нормативно развивающихся? Опыт одной из сельских школ ростовской области покажет, как обучать детей, требующих особого подхода и особого внимания.

▉ Приложение

Директор школы — 2018

▉ Уроки здоровья

Пока не поздно

Проблема ухудшения  здоровья детей актуальна для каждой школы. Тем более, когда падает зрение, и заметно это уже с первого класса. Однако, раз в школе ребенок приобретает проблемы со зрением, то и проводить  его восстановление, профилактику заболеваний глаз тоже должны начинать со школы. Но есть проблема — нехватка  медработников, отсутствие финансирования для наполнения медкабинета необходимым оборудованием. Коллеги из школы города Тутаева поделились своим опытом  организации кабинета охраны зрения, а также пропаганды ЗОЖ.

Калейдоскоп здоровья

Токсичные игрушки, фаст-фуд, пристрастие к сахару – по рекомендациям специалистов все это наносит несомненный вред детскому организму. Как минимизировать влияние вредных веществ и продуктов на жизнь ребенка — расскажем в новой подборке новостей о здоровье.