Menu
Вход Подписаться Директор школы Практика административной работы в  школе Юридический журнал директора школы Практика управления ДОУ Новости образования Развитие организации Школьная документация Нормативные документы ДОУ Книжная полка Академия «Директории» Конференция «Управленческая весна»





Директор школы

Журнал для руководителей учебных заведений и органов образования

№1 (224), 2018 ISSN 1562-1308 30.01.2018


Журнал в формате PDF


▉ Письмо редактора

Приключение в начале 90-х. Видео

Ужас!!! Казалось бы, только начали, а уже 25 лет прошло с момента выпуска первого номера журнала «Директор школы» в 1993 году. В те времена, когда я проводил семинары для директоров с участием зарубежных экспертов, один из них, Крейг Ричардс, декан Нью-Йоркского университета, спросил: «Слушай, тут так интересно! Где мы это опубликуем?» 

▉ Конкурс

Новые вершины

В начале ноября 2017 года в Москве состоялось традиционное мероприятие, которое давно стало профессиональным событием года для многих директоров школ страны — очный тур и финал Всероссийского конкурса «Директор школы – 2017»...

Учить без отстающих

«Проблема отстающих в школе — проблема риторическая, поскольку при любой попытке ее решить отстающие никуда не денутся, ведь относительно любого максимума всегда будут те, кто от него отстает…» — так начинается конкурсное эссе абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Директор школы – 2017» Рената Хайбуллина, директора МБОУ «Школа № 85» Казани.

▉ Искусство управления

Заметки к планированию

Зима… Самое время заняться подготовкой к новому учебному году, 2018/19. Директорские свободы, ограниченные рядом нормативных требований в части закупок и формирования школьных бюджетов, не имеют ограничений в части компоновки тех направлений педагогического искусства, которые составляют сложный и разнообразный процесс обучения (учения).

Точки роста современных директоров. Интервью с Л.В.Сериковой

В настоящее время изменения в образовании во многом зависят от позиции руководителей регионального уровня управления, от того, как они строят взаимодействие со школами. В этой связи интересен взгляд региональных и муниципальных управленцев на роль директора школы. Какие задачи и компетенции директора являются, с их точки зрения, самыми значимыми? Чему стоит учить директоров школ? Как стимулировать профессиональное развитие и самообразование школьных руководителей? Об этом — в интервью руководителя департамента образования города Перми Людмилы Сериковой.

Секрет управления коммуникацией

Какой руководитель не мечтал о сотрудниках, читающих мысли? Руководитель только подумал, а сотрудник уже знает, что делать, как и какой результат должен получить. Сказка! А что в жизни? Вы ставите сотрудникам задачу, а результат получаете не тот. Знакомая ситуация? Вы потратили много времени на поиск единого решения в коллективе, а на выходе каждый вышел со своей точкой зрения, своим решением. Узнаваемо? Такие ситуации не редкость в профессиональном общении. Но почему так происходит?

6% директорского времени

Несколько лет назад группа ученых из Гарварда провела занятное исследование о рабочем времени директоров. В течение пары недель наблюдающие фиксировали, на что именно тратят время директора. Затем они проанализировали, как своим рабочим временем распоряжаются наиболее успешные руководители школ. Вероятно, у российских директоров несколько другой режим дня, но все равно ведь интересно сравнить?

Есть чему учиться

Существующая сегодня традиционная модель управления образованием школ в основе своей решает учебные задачи, позволяющие формировать предметные компетентности обучающегося, мало заботясь о развитии личностных качеств школьника и овладении им универсальными способами действий. Ситуация, когда школьное образование сводится лишь к накоплению знаний, уже не может устроить ни учеников, ни их родителей. В Москве решать данную проблему помогает создание рациональной образовательной сети, объединившей разные уровни образования.

▉ Организация учебного процесса

Скрестить ежа и ужа, или Школа без отстающих

В свое время проходила в Санкт-Петербурге конференция «Школа равных возможностей». Очень мне хотелось выступить на ней, но завернули, сказали, что, мол, у вас школа частная, а следовательно, о каких равных возможностях идет речь. Возможно, и сейчас я услышу то же самое. Возможно, скажут, что это ведь просто маленькая школка, кому это интересно. Но… попытка не пытка, как говорится. Тем более что начали складываться мои управленческие стратегии еще тогда, когда я сама была ученицей, а сложилось видение, как это должно быть в идеале, именно тогда, когда работала еще в больших «государевых» школах.

Господин девятиклассник

Период перехода из подросткового возраста в юношеский играет исключительно важную роль на жизненном пути школьника. В народной педагогике, когда говорят о «трудном возрасте», прежде всего подразумевают как раз его — возраст девятиклассника. В психологической науке приводится немало аргументов в пользу того, чтобы этот трудный переход рассматривать как явление качественного порядка.

Образование в Швеции. Часть I

Я приехала в Швецию осенью 2015 года со своей семьей: муж нашел работу в Гетеборге, и мы решили переехать. Дочери на тот момент было 6 лет, и остро встал вопрос подготовки к школе. В своих заметках я хочу поделиться впечатлениями от первого лица, то есть рассказать о родительских впечатлениях от обычной шведской средней школы, попробовать разобраться в официальной информации, представленной на сайтах шведского министерства образования, показать отличие от российской системы образования.

Когда Сеть помогает учиться

В эпоху стремительно развивающихся технологий повысить интерес школьников к учебному процессу становится непростой задачей. Мы привычно считаем: читать классическую литературу ученика можно только заставить, не говоря уже об исследовательской деятельности за пределами школы. И все же с помощью интернета привлечь внимание к полезным знаниям возможно. Рассмотрим показательные примеры, когда взаимодействие Всемирной сети и образовательной деятельности по-настоящему способно увлечь школьника и обеспечить развитие важных навыков и умений.

▉ Образовательная политика

Экспертиза учителя

Личность учителя и его профессиональный уровень являются ключом к качеству учебного процесса и непосредственно влияют на результат. Однако есть и другая, оборотная сторона этого утверждения, а именно: ошибки в регулировании — в системе оценки учителей или в тех управленческих механизмах, в рамках которых эта система реализуется, — способны, как никакие другие, «обрушить» систему. И как это, к сожалению, часто происходит, вместо повышения качества добиться прямо противоположных результатов.

▉ Персона грата

Педагог с большой буквы

Резонный вопрос возникает у директора школы: какая польза мне от чтения статьи, которая не про мое дело и не про меня, а про завуча? Ответ простой. Директору крайне нужен заместитель по главному школьному делу, то есть по образовательному процессу. Кроме того, у такого завуча не должно быть директорских амбиций или амбиций более высокого ранга. Если образовательный завуч будет стремиться вверх по карьерной лестнице, он не годится. Профессия хорошего завуча по образовательному процессу требует долгого — желательно до пенсии — пребывания на своем месте. Лишь тогда можно надеяться на результативность образования во вверенной директору школе. Наш рассказ как раз о таком человеке...

▉ Экономика и право

Рабочие тетради: обязанности школы

Вопрос обеспечения обучающихся бесплатными рабочими тетрадями возник сразу после того, как был утвержден Федеральный закон от 29.12.2012 № 273­ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Камнем преткновения стал вопрос исполнения школами статьи 35 данного закона. Попробуем разобраться.

▉ Воспитание и дополнительное образование

О пользе страхов

В теории воспитания принято считать, что чувство страха является одним из главных внутренних препятствий для развития ребенка и барьером на пути формирования свободной личности. И потому педагоги школ просто с ног сбились, создавая для школьников всяческие виды «комфорта»: телесного, дидактического, психологического. Но невольно просится вопрос: а как воспитать смелость, стрессоустойчивость, готовность делать жизненный выбор и нести за него ответственность

Великий уравнитель

В предыдущей части (см. «Директор школы», № 8, 2017) речь шла об образовательном неравенстве и о том, как дети оказываются ограничены своим ближайшим окружением — семьей и школой, не имея возможности преодолеть порочный круг воспроизводства неравенства. Ситуация, казалось бы, должна измениться с появлением глобального цифрового пространства. Теперь у всех есть равный доступ к знаниям и к общению с другими людьми независимо от того, как далеко они находятся. Различные свидетельства подтверждают положительную роль интернета в устранении образовательного неравенства.

▉ Школа и родители

Родитель как ресурс

Участниками образовательного процесса являются и родители. Чтобы понять, какова роль родителей сегодня в образовательной программе своего ребенка, давайте сначала выясним, а в чем же разница между «как учили тогда» и «как учат сегодня»…

▉ Уроки здоровья

Калейдоскоп здоровья

Мы предлагаем традиционный дайджест материалов различных медицинских и научных порталов, которые посчитали особенно полезными как для школы, так и для родителей