Menu
Вход Подписаться Новости образования Развитие организации Школьная документация Нормативные документы ДОУ Книжная полка Директор школы Практика административной работы в  школе Юридический журнал директора школы Практика управления ДОУ Академия «Директории» Конференция «Управленческая весна» Тренинги Вебинары





Директор школы

Журнал для руководителей учебных заведений и органов образования

№8 (221), 2017 ISSN 1562-1308 19.10.2017


Журнал в формате PDF


У вас не оформлена подписка на этот номер журнала.
Оформите подписку и читайте все свежие номера журнала и архив за последние годы.

Оформить подписку

▉ Письмо редактора

Феномен троечника

Читая конкурсные эссе, часто натыкался на один и тот же сюжет вроде: «Иду по улице, встречаю бывшего выпускника, троечник был, а теперь очень успешный (в самом разном понимании этого слова) человек, а ведь никаких признаков не подавал!».  

▉ Конкурс

Начни с себя!

«Как достичь компромисса в работе с подчиненными людьми, где та золотая середина в политике „кнута и пряника“? Сегодня я с уверенностью могу утверждать, что поиски руководителем компромиссного решения — это кропотливая работа, которая не доставляет большого удовольствия, но способность совершения этой работы формирует высокую культуру общения». Так начинает свое эссе призер Всероссийского конкурса «Директор школы –2016» Каримова Диляра Салиховна, директор МАОУ «Школа № 146» города Казани.

▉ Искусство управления

Откуда что берется?

Для начала разговора я хотел бы использовать метафору аквариума. Первый, маленький аквариум — это наша российская система образования. Мы плаваем в нем, окружающая обстановка в нем если не всегда комфортная, то, во всяком случае, хорошо знакомая и привычная. Однако условия существования внутри зависят не только от того, что происходит в нем, но также и от того, что делается снаружи, во втором аквариуме. Второй аквариум — это мировая система образования, откуда поступают различные сигналы, информация, которые влияют на обстановку внутри нашего аквариума. Например, в виде результатов PISA, TIMSS, PIRLS и других международных исследований, которые позволяют нам сравнивать результаты образования с иными системами и влияют на принимаемые в нашей системе решения. Кроме того, оттуда могут приходить идеи новых методик, результаты исследований, возможных направлений развития, например специальных программ помощи школам, работающим в сложном социальном контексте, и пр.

Как принимать решение?

Для руководителя любого ранга основным результатом работы, тем, что он выдает «на­гора», является принятое решение, поэтому все, что с этим связано, вызывает интерес. И эффективный руководитель понимает, что наспех принятое решение часто бывает неверным. Какие же существуют модели принятия решений, когда времени на раздумья мало, а риски недопустимы?

Каста неприкасаемых, или Почему учителя так нетерпимы к справедливым замечаниям

Я точно знаю, что те, кто из касты неприкасаемых, несомненно, воспримут статью как личное оскорбление, направят в редакцию свои возмущенные письма типа: «Автор публично плюнул в душу сотням тысяч добросовестных учителей, которые…» и т.п. Поскольку обиженным людям извне объяснить ничего нельзя, моя надежда только на тех немногих хорошо образованных, которые понимают, что эта статья не о них, и которые смогут достучаться до сердец и ума тех горе-коллег, которые пока не видят своего профессионального невежества, невосприимчивы и абсолютно нетерпимы к справедливым замечаниям в свой адрес.

Обратная связь?

Замечания, высказывание своего мнения по какому­то поводу, качественные оценки — всем этим пропитана образовательная среда. Этих слов­откликов ждут ученики, родители — о детях, учителя — о своей работе.

Профадаптация молодых педагогов

Вариативная модель интеграции — это модель сопровождения молодых педагогов, которая способна видоизменяться в зависимости от условий реализации, социального запроса и контингента с целью обеспечения интеграции в профессию начинающих специалистов. Специалисты центра повышения квалификации одного из районов Санкт­Петербурга предлагают свой опыт такой модели.

Доверие и социальный капитал

Дефицит доверия — самая популярная тема на сегодняшний день. Открытость и готовность школы к изменениям являются гарантами развития доверия. В материале предлагается модель управления школой на основе доверительных отношений, что позволит развить социальный̆ капитал организации.

▉ Персона грата

Приемные дети в школе: лучше, чтоб их не было!

Я взялся написать эту статью для того, чтобы рассказать о том, что говорят мне на семинарах и тренингах приемные родители. И выбрал я сторону приемного родителя, хотя сам принадлежу школе как директор и учитель. Выбрал только потому, что семья для ребенка важнее школьного обучения.

▉ Организация учебного процесса

Технология по-новому

Россия сегодня, как и большинство других государств, сталкивается с глобальными вызовами, связанными с появлением новых рынков, технологий, ускорением оттока знаний, технологий, капитала, человеческих ресурсов, и поэтому вынуждена формировать современную долгосрочную повестку в сфере национальной технической инициативы. Именно поэтому так важно создание на базе школ ресурсных центров инженерно­технологического образования

РВГ: учатся друг у друга

Чтобы сделать процесс образования более продуктивным и интересным, одна из частных школ Москвы попробовала ввести обучение в разновозрастных группах. Опыт школы на основе идей педагогики сотрудничества, фасилитации и принципов разновозрастных коммунарских отрядов, возможно, будет полезен и в вашей работе.

Астрономию возвращают в школы: как подготовиться к учебному процессу

На протяжении всего 2016/17 учебного года возвращение астрономии в школу было одной из наиболее обсуждаемых инициатив Министерства образования и науки РФ. Наконец в июне этого года вышел приказ о внесении изменений в Федеральный государственный образовательный стандарт. Теперь в разделе общих положений части «Среднее (полное) общее образование» после слова «Физика» появилось еще одно наименование — «Астрономия».

▉ Образовательная политика

Образование и неравенство

Вряд ли сегодня кто­то будет спорить, что не только от школы зависит успешность выпускника в будущем. Есть и другие факторы. Например, условия жизни детей из разных социальных слоев, разные особенности здоровья, как физического, так и умственного, и многое другое, что формирует определенное неравенство среди детей. Что с этим делать? Однозначного ответа нет. Но есть не одно исследование данной проблемы, и их результаты можно взять за основу, чтобы попытаться найти ответ на этот вопрос.

▉ Экономика и право

Является ли образование услугой?

Является ли образование услугой? На эту тему периодически возникают дискуссии в школьном коллективе и за его границами. Некоторые из них становятся причиной непонимания и ошибок, в том числе на уровне управленческих решений. Рассмотрим соотношение образования и услуг.

▉ Воспитание и дополнительное образование

Социальное партнерство сельской школы

Селу тяжело конкурировать с городом, его разнообразной и насыщенной жизнью, но совместная работа всех субъектов нашей территории, направленная на воспитание патриотической личности, дает положительные результаты: наши выпускники возвращаются в свое родное село, работают на его благо, заняты во всех сферах нашей сельской жизни…  

Где он, герой нашего времени?

Нет нужды повторять прописные истины о том, сколь нужны для дела воспитания положительные герои, привлекательные человеческие образы как духовные примеры и образцы для подражания. Как говаривал О. Бальзак, «успех одного отважного человека побуждает к рвению и мужеству целое поколение». Так где же искать этих героев и новые образы достойной жизни наперекор «чернухе» ежедневных сериалов?

▉ Школа и родители

Моббинг и буллинг

Рост распространенности школьного насилия отмечается во всех европейских странах, а также и в России. Данный вид поведения за последние 20 лет из единичных случаев превратился в системное явление. Эта проблема настолько тяжела и серьезна, что одной школе решить ее не под силу. Здесь обязательно нужна помощь родителей. Какие есть методы профилактики школьного насилия и что делать учителям и семье, если ребенок стал жертвой или, наоборот, агрессором?

▉ Уроки здоровья

Очарованные странники Сети

Цифровые устройства и дети — это тесная связь, которая с каждым годом становится все прочнее: гаджеты последнего поколения прочно вошли в жизнь многих малышей начиная с первых месяцев жизни. Что уж говорить о подростках, для которых цифровые устройства достаточно радикально меняют характер жизнедеятельности и образ жизни.