Menu
Вход Подписаться Новости образования Развитие организации Школьная документация Нормативные документы ДОУ Книжная полка Директор школы Практика административной работы в  школе Юридический журнал директора школы Практика управления ДОУ Академия «Директории» Конференция «Управленческая весна» Тренинги Вебинары





Директор школы

Журнал для руководителей учебных заведений и органов образования

№7 (220), 2017 ISSN 1562-1308 04.08.2017


Журнал в формате PDF


У вас не оформлена подписка на этот номер журнала.
Оформите подписку и читайте все свежие номера журнала и архив за последние годы.

Оформить подписку

▉ Письмо редактора

Опасности успеха: кейс элитарности

У нас был интересный случай. В одном крупном городе была крайне успешная гимназия, долгое время находившаяся в топах всех рейтингов: отобранные дети, отборные педагоги. Но вдруг по болезни уходит ее руководитель. И, естественно, назначается новый, причем варяг. Понятно, что ситуация для него крайне непростая...

▉ Конкурс

Рецепты компромиссов

«Считая себя, в большей степени, бескомпромиссным человеком, насколько часто я прибегала к компромиссам в своей управленческой деятельности и когда обходилась без них?»… Так начинается конкурсное эссе финалиста Всеросийского конкурса «Директор школы—2016» директора   лицея № 1 имени А.С. Пушкина города Томска  Надежды Селивановой.

▉ Искусство управления

Как эффективно осуществлять коммуникацию?

Очевидно, что для руководителя коммуникация является основным, базовым процессом, и то, насколько эффективно он ее может осуществлять, во многом определяет его успешность как управленца.

Китайское зеркало директора российской школы. Часть II

В прошлом номере мы начали разговор о том, кто же такой современный директор школы. И приводили примеры с китайской системой образования, китайскими директорами и учителями. В продолжение темы поговорим о профессионализации директора школы в Китае и попробуем сопоставить его с российским коллегой.

О школьной дисциплине от первого лица

Среди вопросов, волнующих начинающих педагогов, неизменным остается вопрос о школьной дисциплине. Замечено, что, несмотря на внушительный методический багаж знаний и умений, первопричина нарушения дисциплины видится педагогами в основном в недостатках поведения учеников.

Строим школу Ступеней

Укрупнение образовательных организаций, объединение в комплексы, имеющие в своем составе несколько школьных зданий, сделали возможной реализацию одной из интереснейших образовательных концепций — концепции «Школы Ступеней».

Легкий ветерок клеветы

Клевета сначала, подобно легкому ветерку, ласкает человеческий слух. Но постепенно она проползает все дальше и дальше, наполняя ум и сердце окружающих вас людей. А потом непременно разразится буря, грянет гром, и люди в ужасе отшатнутся от вас. Хорошенькую перспективу я вам нарисовала? Так вот, чтобы всего этого не произошло, давайте поговорим о том, что же такое клевета. Кто становится инициаторами клеветы и кого они выбирают в свои союзники? Как защититься от клеветы?

▉ Организация учебного процесса

Чесать пятку через башмак

Развитие детей следует за обучением. Это доказано трудами классиков — Выготским, Пиаже, Ушинским… Вопрос в том, по какому механизму совершается обучение. На этот вопрос наукой получен ответ: знание попадает в голову человека через ощущения, суть которых заключается в возбуждении рецепторов органов чувств. Однако не любое знание об окружающем мире подвластно восприятию органами чувств. Человечество настолько углубилось в познание окружающего мира, что его процесс происходит другим путем.

Четыре месяца из жизни Тихона

С одной стороны, это реальная история про трех человек: учителя, внешнего наблюдающего и ученика. С другой стороны, она затронула гораздо больше людей. Хочется верить, что похожее могло бы произойти и во многих других школах. С другими Тихонами. Мы описывали ситуацию относительно независимо друг от друга, в два голоса.

Строим экологические маршруты

2017 год объявлен в России «Годом экологии». За эти 365 дней нам предстоит вспомнить, как важно обеспечить экологическую безопасность и сохранить уникальную природу нашей страны. Сегодня вопросы по защите окружающей среды и проблемы в сфере экологии обсуждают не только среди ученых и исследователей, но и на политическом и образовательном уровнях во всем мире.

▉ Образовательная политика

Между идеалом и реальностью

Давно заметила: как только начинаешь о чем­то настойчиво думать, так материал для этих раздумий тут же начинает подтягиваться и складываться в некую картину или выстраиваться в определенной логике, порой совершенно неожиданной…

▉ Персона грата

Подружим детей бывших врагов. Интервью с Н.Я. Коврижных

Опыт образовательных обменов для нашей страны не нов. Еще в советское время школы разных стран договаривались об обмене учениками в рамках культурных проектов. Но, конечно, массовый характер это движение приняло с того момента, как в России появилось отделение Фонда AFS — Фонд «Интеркультура». Именно они внедрили и продвигают сегодня программы межкультурного обмена и образования за рубежом. В этих программах участвуют и ученики, и учителя, и директора, и в школа в целом. Что это за программы? Как стать их участником? Об этом и многом другом в интервью нашему журналу рассказала исполнительный директор Фонда Нонна Яковлевна Коврижных.

▉ Экономика и право

Соблюдение СанПиН: пределы ответственности школы

Согласно п. 1 ст. 28 Федерального закона от 30.03.1999 № 52­ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в образовательных организациях должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников и выполняться требования санитарного законодательства. Как правило, проверяющие органы полагают, что именно школа отвечает за соблюдение таких норм и правил. Для того чтобы избежать лишних претензий, директор школы должен понимать пределы ответственности школы.

▉ Воспитание и дополнительное образование

Жить по совести

Представленный материал посвящен острой проблеме, которую во многих школах не видят, упустили, забыли. Статья дает возможность, прежде всего, руководителям школ, их заместителям, организовать обсуждение (в рамках педагогического совета, методического совещания, конференции и др.) и принять решение о внесении изменений или дополнений в основную образовательную программу школы, программу развития. А учителям — задуматься о содержании своей педагогической деятельности, ее сущности, стиле, об отношении к детям и отношениях с детьми и, возможно, о своей компетентности и профессионализме.

Детское сквернословие

В современной образовательной среде все чаще и чаще встречается ситуация, когда школьники употребляют в речи непристойные выражения и нецензурные слова. Несмотря на то что они встречались в лексиконе старшеклассников и 5, и 10, и 18 лет назад, сегодня употребление ругательств подростками становится открытым, активным и повсеместным. Попытаемся разобраться в причинах и особенностях употребления ругательств детьми, а также в том, что может сделать школа в решении вопроса ругани в классе, попытаемся разобраться…

▉ Школа и родители

Трудные родители

Многие директора и педагоги часто сталкиваются с родителями, которым очень сложно дается сотрудничество и взаимодействие со школой, — они полны страхов и недоверия. Как взаимодействовать с такими семьями? Какие механизмы развития и преодоления конфликтных ситуаций возможны в треугольнике «учитель — ученик — родитель»?

▉ Уроки здоровья

Сейчас как дам!

Советский поэт Владимир Маяковский в своей незабвенной детской поэме «Что такое хорошо и что такое плохо?» категорично и с чувством писал: «Если бьет дрянной драчун слабого мальчишку, я такого не хочу даже вставить в книжку». Маяковский не хотел такого дрянного мальчишку в книжку вставлять, и понять его чувства по поводу битья слабого можно, но я все­таки решила этой проблеме посвятить целую статью, чтобы постараться помочь и учителям в решении этого вопроса, и детям, которые страдают от агрессии, и самому дерущемуся.