Menu
Вход Подписаться Новости образования Развитие организации Школьная документация Нормативные документы ДОУ Книжная полка Директор школы Практика административной работы в  школе Юридический журнал директора школы Практика управления ДОУ Академия «Директории» Конференция «Управленческая весна» Тренинги Вебинары





Директор школы

Журнал для руководителей учебных заведений и органов образования

№6 (219), 2017 ISSN 1562-1308 27.06.2017


Журнал в формате PDF


У вас не оформлена подписка на этот номер журнала.
Оформите подписку и читайте все свежие номера журнала и архив за последние годы.

Оформить подписку

▉ Письмо редактора

Умные цели

Мы недавно столкнулись с проблемой: в процессе проведения учебного курса участники должны были составить план некоторых действий, сформулировать цели и спланировать шаги по их достижению. Казалось бы, достаточно банально, но возникли проблемы: мы никак не могли добиться конкретности формулировки целей. Цели описывались словами: улучшить, увеличить, развить и пр. В связи с этим я хотел бы напомнить об инструменте под названием SMART (СМАРТ) — анализ.

▉ Конкурс

Солнечная страна

«Я — директор школы. Педагог с управленческим образованием. Или управленец с педагогическим? Или все-таки педагог?» С такими размышлениями пришла к нам на конкурс призер Всероссийского конкурса «Директор школы — 2016» Лебедева Елена Викторовна, директор МАОУ НШ-ДС №72 г. Калининграда.

Новости конкурса Директор школы - 2017

15 мая в рамках Всероссийского конкурса «Директор школы — 2017» стартует дополнительный конкурс «Помидор — это овощ или..?» от нашего партнера — межрегионального благотворительного общественного Фонда «Интеркультура».

▉ Искусство управления

Школьное межсезонье: замыслы и планы

Весна для директора школы, равно как и для руководителя фермерского хозяйства, организации по проведению дорожных работ, озеленителей и многих других видов человеческой деятельности, регламентированной временами года, является периодом закладки условий для успеха. Для руководителя школы весна, в соответствии с истиной, проверенной временем – что посеешь, то и пожнешь, — является периодом тех самых действий, от смыслов которых зависит успех следующего цикла – нового учебного года.

Китайское зеркало директора российской школы. Часть I

Именами директоров называют школы, но боятся, обходя этаж, на котором находится начальственный кабинет. Директоров, определяют как агентов перемен, и, одновременно, как опору существующей власти. Мы «нарисуем «контекст», в котором работают директора школ, то есть портрет системы образования нашей страны, включая возможные сценарии развития. Российскому образовательному политику и управленцу это просто необходимо, потому как, хоть и гласит широко известная китайская мудрость: «Не дай вам Бог жить во время перемен!», жить то нам все-таки, надо.

О замшелости ума и развитии школы

Такой диагноз, как «замшелость ума» хоть и не является смертельным по медицинским показателям, но, тем не менее, вполне серьезен и зачастую фатально необратим. Особенно, если речь идет об учителях.

Не стоит село без праведников

В последнее время критическое о российском образовании разве что ленивый не пишет. И это обоснованно, справедливо. Но, как ни парадоксально, хорошее, прогрессивное тоже есть. Предлагаемый материал — история об уникальном для нынешнего времени положительном опыте Новониколаевского района Волгоградской области, где автор несколько раз побывал и все представленное в статье изучал на месте.

Не пятое колесо, или Как осваивается ресурс внеурочной деятельности

Внеурочная деятельность (ВД) в школе введена в соответствии с требованиями ФГОС. Это было своевременно: рынок принёс с собой культ материального потребления, усиление эгоистического начала в человеке, разрушение общечеловеческих духовных ценностей и понижение общей культуры. И потому, ВД была расценена педагогами как новый, эффективный дополнительный образовательный ресурс. Но это не так. В отличие от дополнительного образования, где цель — развитие и саморазвитие школьника, главная цель ВД — самоопределение ребенка: личностное, нравственное, профессиональное, национальное.

Детектор личных проблем

Основных причин, побуждающих человека окунуться в мир сплетен довольно много. При этом такие причины настолько различны, что могут вызывать у окружающих как уважение (или понимание!), так и отвращение. Давайте попробуем составить список основных причин, вызывающих сплетни.

▉ Организация учебного процесса

Развить одаренность

Работа с одаренными детьми актуальна для российского общества, и поэтому миссия государства заключается не только в поддержке таких детей, но и в развитии и совершенствовании творческого и интеллектуального потенциала обычных школьников. Мы предлагаем свой опыт работы с одаренными детьми с целью организации интеллектуального развития гимназистов в условиях ФГОС. А также свою систему формирования нового педагогического мировоззрения и профессионального роста педагогов гимназии в этом контексте.

Раздельное обучение: мифы и реалии

В начале 1990-х годов социально-экономические изменения в обществе отразились и на общеобразовательной школе: начались поиски новых педагогических подходов, новых методов обучения. Именно в это время в России возникает, точнее возрождается, система раздельного обучения мальчиков и девочек.

▉ Образовательная политика

ЕГЭ в регионах: работа над ошибками

Единый государственный экзамен как форма итоговой аттестации школьников проводится уже не первое десятилетие. Однако общепринятой методики анализа его результатов не выработано до сих пор. Мнения специалистов о ценности получаемой в ходе экзамена информации и границах ее применимости расходятся до диаметрально противоположных...

▉ Персона грата

Кто светел, тот и свят: отец Константин

Такие материалы — большая редкость для нашего журнала. Мы стараемся не смешивать темы религии и школы в своей работе, но в данном случае этот рассказ — продолжение темы о том, как живут и работают в системе образования люди, в отдельно взятом российском регионе. И о том, как один человек, — не важно, в какой он должности и статусе, — может повлиять на жизнь целого сообщества.

▉ Экономика и право

Кто в ответе за разбитый нос?

Ученик разбил нос своему однокласснику, после чего родители стали предъявлять претензии к школе. Наверное, каждая образовательная организация сталкивалась с подобными случаями. В таких ситуациях всегда возникает вопрос: «Кто должен отвечать за допущенный вред? Школа, учитель, родители хулигана или он сам?» Ответ на данный вопрос позволяет дать системный анализ норм гражданского законодательства и сложившейся судебной практики.

▉ Воспитание и дополнительное образование

Давайте не будем мешать детям!

Мы, взрослые, все время мешаем детям. Всегда и везде они ощущают наше присутствие, как будто мы боимся оставить их одних. Наши решения им навязаны. Это касается выбора, выражения своих мыслей, принятия ответственного решения, творчества, общения и даже ошибок. Зачем взрослые мешают детям? Что ими движет? У каждого свои педагогические мотивы и представления о том, как должно быть. Но, в конечном итоге, происходит одна и та же ситуация, которая повторяется и вызывает у детей много вопросов…

На одном языке

Чтобы научить школьника учиться, создать условия для формирования и развития у него универсальных действий, педагогу необходимо обладать широким репертуаром психолого-педагогических компетенций. В связи с этим, Профессиональный стандарт педагога предъявляет к учителю в равной степени высокие требования в области психологических и педагогических знаний и умений. Мы предлагаем опыт работы специалистов психологической службы ГБОУ Школа лицей №1420 по формированию и развитию психолого-педагогической компетентности обучающихся, педагогов, родителей. Наш опыт и результаты работы в этом направлении, может пригодиться в качестве «навигатора» при построении аналогичных программ для своей образовательной организации.

▉ Школа и родители

Воспитание терпимости

Толерантное отношение является одним из главных качеств современного школьника. Но рассматривая вопросы толерантности при формировании гражданского общества и модернизации образования через расширение инклюзии, важно отметить определённые противоречия, возникающие в образовательном пространстве.

▉ Уроки здоровья

Калейдоскоп здоровья

Как влияет изучение иностранных языков на здоровье ребенка? Как связаны успеваемость школьников и психическое здоровье родителей? В чем причина ухудшение памяти современных подростков? Обо всем этом — в нашей традиционной подборке.