Menu
Вход Подписаться Новости образования Развитие организации Школьная документация Нормативные документы ДОУ Книжная полка Директор школы Практика административной работы в  школе Юридический журнал директора школы Практика управления ДОУ Академия «Директории» Конференция «Управленческая весна» Тренинги Вебинары





Директор школы

Журнал для руководителей учебных заведений и органов образования

№5 (218), 2017 ISSN 1562-1308 18.05.2017


Журнал в формате PDF


У вас не оформлена подписка на этот номер журнала.
Оформите подписку и читайте все свежие номера журнала и архив за последние годы.

Оформить подписку

▉ Письмо редактора

Работа над ошибками

В течение этого года мы вели дистанционный курс «Стодневка для директора». Это курс, посвященный тому, что делать после того, как измерен социальный капитал, то есть установлено, какие связи есть в организации. И поскольку в целом результаты получаются, как правило, не очень, то есть в наших школах не очень много связей между педагогами, то мы предложили методику по усложнению организации:  по установлению новых связей.  

▉ Конкурс

В поисках волшебных ключей

«Вся наша жизнь построена на компромиссах. Семь лет назад я резко поменяла стиль жизни. Доверяя собственной интуиции, пришла работать в сельскую школу. В прошлой жизни остались успешная профессиональная карьера в гимназии и городской комфорт, в новой — нереализованные пока планы…». Так начинается конкурсное эссе о компромиссах в профессии и жизни финалиста Всероссийского конкурса «Директор школы-2016», директора школы № 18 поселка Паркового Тихорецкого района Краснодарского края Власовой Галины Петровны.

▉ Искусство управления

Способный учить и учиться

Исследования, проведенные в последнее десятилетие, посвященные анализу обобщенного портрета директора школы России, показывают, что, прежде всего, состоялась смена поколений руководителей. И вместе с этим, сменилось функциональное наполнение роли как директора, так и учителя.

Козленок и семеро волков. Как уберечь себя и учеников от интернет-манипуляции?

 В 2013-м году в России проводилось международное сравнительное исследование информационной грамотности ICILS. Поразительно, что дети, которые, по сути, выросли в интернете («цифровые аборигены»), не умеют им разумно пользоваться. Только 2% российских школьников (среднее по другим странам-участницам – 5%), могут увидеть обман и манипуляцию в электронных сообщениях. Только ли это проблема детей? Мне кажется, что директора и педагоги не реже попадаются на крючок.  

Логика ФГОС ДО

Практика введения федеральных государственных стандартов выявила ряд проблем, имеющихся в системе образования. Многие из них решены, и это, в первую очередь, проблемы создания материально-технических, финансовых и организационных условий. Однако точкой опоры всех реформ и инноваций по-прежнему является педагог, и, обеспечивая множество необходимых условий, предусмотренных стандартами, мы не всегда можем достичь требуемого результата из-за сохранившихся старых подходов к организации и оценке эффективности педагогического труда.

Управление слухами

Слухи никогда «не стоят на месте». Они не только постоянно движутся от одного человека к другому, но и непрерывно перестраиваются, сохраняя при этом свою основную тему. Вот в этом и проявляется их динамичность. А почему слухи изменяются? Что является психологическими механизмами их преобразования? И что влияет на искажение их достоверности? Какие роли могут выполнять распространители слухов? 

▉ Организация учебного процесса

Знания, новации, одаренность

Способность к изменениям является решающим фактором развития, обеспечивающим конкурентоспособность того или иного образовательного учреждения. Школьное образование стоит сегодня перед необходимостью инициировать свое развитие путем целенаправленной организации самого процесса развития. Вместе с тем, несмотря, на сверх интенсивную гонку за инновациями нельзя забывать, что главной задачей школы остается обучение учащихся. В связи с этим, разного рода инновации должны быть направлены главным образом на повышение качества школьного образования, в том числе, и предметной обученности.  

Болевые точки конкуренции

 В течение последних лет в  школе сложилась  ситуация, которая заставила  нас задуматься, а потом и искать решение проблемы: на этапе обучения в 6-7 классах происходил отток обучающихся, причем обучающихся именно с повышенной мотивацией. Мы  задавали  себе вопрос: «Что заставляет детей и родителей менять учебное учреждение, в котором они проучились не один год? Что им может предложить другая школа такого, чего не можем предложить мы?»

▉ Образовательная политика

Назад в будущее

На фоне критического состояния современного школьного и вузовского образования всё чаще вспоминается советская школа. Многие считают, что в советское время организация, методика и содержание обучения было лучше, чем в настоящее время. Так какие же достоинства и недостатки советской школы видят современные специалисты? 

Из истории школы в России

Краеведение —  удивительное слово. Два древних корня, «край» и «ведать», говорят о любви к малой Родине, изучении и осмыслении исторических путей-дорог, судеб людей, вершивших  земные дела в далёком и недавнем  прошлом. Краеведение — оно, как магнит, притягивает к себе  новые виды деятельности, новых людей, готовых  трудиться на благо малой Родины. Вся история образования неразрывно связана с историей региона, России в целом, поэтому представляет для нас интерес.

▉ Персона грата

Волшебство и наука. Интервью с М.Г.Мокринским

Какой образ школы нужно  формировать в современном обществе? Какие навыки и компетенции нужны сегодня и педагогу, и директору школы новой формации? И почему такие школы невозможно создавать массово у нас в стране?  Обо всем этом, в интервью нашему журналу рассказал директор московской школы Летово Михаил  Геннадьевич  Мокринский.

▉ Организация учебного процесса

История с географией

Эксперты образования с радостью поделились с учителями и методистами опытом, рассказывая о новом в преподавании общественных дисциплин. Поскольку организационно-методические подходы к преподаванию определяются содержанием курсов, участникам конференции были предложены интереснейшие лекции ученых-историков, географов, экономистов.

▉ Экономика и право

Сколько стоит программа развития школы?

Как известно, согласно ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к компетенции образовательной организации  относятся разработка и утверждение по согласованию с учредителем программы развития.   Программа развития образовательного учреждения — документ в сфере образования не новый. Он хорошо известен и руководителям, и педагогам, и родителям, и экспертам. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на некоторые моменты. 

▉ Воспитание и дополнительное образование

Этническая толерантность

Одной из целей поликультурного воспитания в современной школе является толерантность. Мы предлагаем опыт  школы № 52  Нижнего Новгорода в сфере практической деятельности по гармонизации межнациональных отношений и воспитанию толерантности в детско-юношеской среде. С помощью аналитического метода, который использовался в работе,  раскрывается целостная и последовательная структура деятельности по созданию в учебном заведении поликультурной среды.

Юные гости Эллады. Интервью с А.Цандекиди

Сегодня  современные дети, хоть и перегружены школьными и дополнительными заданиями,  охотно едут в каникулы не просто на праздный пляжный отдых, а совмещают его с образовательными  программами.  Не экскурсионными,  а именно образовательными.  В чем различие? Объем и подача информации,  многообразие  тематических направлений и форматов мероприятий, и что, пожалуй, самое главное, — возможность творческой самореализации.   О традициях и новых тенденциях детского летнего отдыха мы поговорили с генеральным директором компании «Музенидис Тревел» в России Александром Цандекиди.

Мегасреда для воспитания

Как известно, в рамках Основной образовательной программы  школе  необходимо  иметь Программу социализации и воспитания учащегося. Для этого педагогам необходимо  ответить на вопросы: а что такое школа для школьника? Какова её миссия для жизни ребёнка?   Какой образ «Я»  уносит с собой школьник во взрослую жизнь?  Механизмом объединения всех педагогических усилий, организационных ресурсов, общественных и индивидуальных факторов,  определяющих социальное и духовное становление личности школьника, по нашему убеждению, выступает феномен школьной Воспитательной системы

▉ Школа и родители

Болезнь или просьба о помощи?

 «Вы понимаете, это очень важно чувствовать, что вокруг тебя есть люди, с которыми ты говоришь на одном языке. Помните, «счастье» — это когда тебя понимают»?.. Так вот. Когда ты чувствуешь себя частью чего-то большего, чем ты сам, — ты понят, принят, важен, нужен, может быть, даже любим здесь… Разговаривайте с нами всерьез, помогайте нам — иногда мы не знаем, как справляться с нашими проблемами. Постарайтесь договариваться с нами — ведь мы на самом деле все понимаем…» (из письма подростка о себе).

Дети и смерть

Сегодня в обществе вновь активно  обсуждают так называемые «группы смерти» в социальных сетях, игры  «синие  киты»,  «разбуди меня в 4:20», «беги или умри» и прочие,  которые провоцируют  детей и подростков  на суицид. Страшная тема обрастает новыми фактами и мифами и, несмотря на попытки что-либо сделать, бессилие взрослых очевидно.

▉ Уроки здоровья

Зелено и красиво

Хорошо озелененный участок школы, имеет особое значение в городских условиях, так как нередко он продолжительное время является единственным местом общения детей с природой.  А,  кроме  того, участок является важным элементом визуального имиджа образовательного учреждения, его визитной карточкой и местом для проведения различных мероприятий.  И правильно спланированный и хорошо организованный участок,  создает благоприятные условия для  гармоничного развития ребенка.