Menu
Вход Подписаться Новости образования Развитие организации Школьная документация Нормативные документы ДОУ Книжная полка Директор школы Практика административной работы в  школе Юридический журнал директора школы Практика управления ДОУ Академия «Директории» Конференция «Управленческая весна» Тренинги Вебинары





Директор школы

Журнал для руководителей учебных заведений и органов образования

№3 (216), 2017 ISSN 1562-1308 13.03.2017


Журнал в формате PDF


У вас не оформлена подписка на этот номер журнала.
Оформите подписку и читайте все свежие номера журнала и архив за последние годы.

Оформить подписку

▉ Письмо редактора

Вспомнить про миссию

Сегодня достаточно часто приходится слышать о миссии школы. Как педагоги видят миссию своей школы и свою собственную?

▉ Конкурс

Идеология сотрудничества

«Как там у классика: «Когда б Вы знали, из какого сора растут стихи…». Мысленно прокручиваю разные ситуации, случившиеся за двенадцать моих директорских лет, и откровенно теряюсь, о каких из них рассказать. Одни кажутся мелкими, другие — неважными и банальными, а третьи — слишком болезненными… Но именно в них, во всех этих конкретных ситуациях и формировались мои представления об управленческом компромиссе»... Так пишет о себе и своей управленческорй деятельности обладатель диплома третей степени Всероссийского конкурса «Директор школы–2016» Дебелова Татьяна Анатольевна, директор школы № 151 города Красноярска.

▉ Искусство управления

Таинство регламента

Регламент любой деятельности в образовательном учреждении нами воспринимается привычно, но зачастую неприязненно, хотя никто не отрицает его необходимость. Да и сложно представить школу, — традиционно живущую на нормах и правилах, — в оффшоре любых регламентов. Вопрос только в том, что и как регламентировать, и какие будут последствия…

Федеральные методические сети

Не секрет, что в работе муниципальных методических служб и их взаимодействии с образовательными организациями достаточно спорных моментов. Часто решением именно методических вопросов учителей методические центры практически не занимаются. Возможный выход из ситуации — создание федеральных методических сетей, описанных в статье.

Взгляд в будущее

Проектная деятельность органично вошла в жизнь нашей школы. На сегодняшний день мы успешно реализовали множество идей: управленческих, социально-значимых, учебных и других. Нет ни одного члена управленческой команды, педагогического или ученического коллективов, кто не понимал бы, что такое проект. Но так было не всегда…

Управленческие 100-дневки. Опыт участия

В январе я закончил курс для руководителей школ «Управленческие 100-дневки». Курс дистанционный и компактный. Предложение записаться на него я, как и многие директора школ Екатеринбурга, получил после масштабного исследования социального капитала. Конечно, меня мучили сомнения. При такой загруженности, какие еще 100-дневки? Более трех месяцев учиться… Однако меня убедило заверение руководителей проекта, что социальный капитал может стать основным драйвером развития школы, а на курсе можно узнать, как именно это сделать. Тем более что над магистральной темой курса — организацией урока –— мы в школе работаем давно, но все не могли найти подходящую — понятную и пошаговую — технологию. И я решился…

Монстр бюрократии: основные средства борьбы

Попробуйте, пожалуйста, составить для себя рейтинг (например, ТОП-5) бед отечественного образования. Держу пари, что огромная бюрократическая отчетность в него точно войдет. Возможно, даже получит пальму первенства. Школа-бюрократическая и школа-реальная порой существует в параллельных мирах. Все бы ничего, но жизнь сразу в двух измерениях требует от директора слишком много ресурсов. Как экономить силы? Как стать эффективнее в борьбе с бумажным монстром?

Главная роль

Как строится рабочий день директора школы? Вопрос многим покажется банальным: это обычный рабочий процесс знакомый абсолютно всем руководителям образовательных учреждений. Но в нем есть много деталей, на которые бывает полезно взглянуть со стороны, чтобы оценить и свою работу, и свою жизнь…

Ходят слухи по пятам...

Слухи, как элемент речевой коммуникации, являются эффективным средством информационно-психологического воздействия на людей. При этом их распространение в педагогическом коллективе и даже… эффективность их использования зависит исключительно от Вас — директора школы. Но сначала давайте определимся с тем, что же такое слухи? Почему они появляются и как быстро распространяются? Да и вообще, зачем они нужны и есть ли от них хоть какая-то польза для вас и вашего коллектива?  

Сломаться на ребенке

В чем суть работы директора? Возможно, в поиске управленческого компромисса между желаемым и возможными, а может быть в педагогической деятельности, которую нельзя останавливать, чтобы интересы самого главного участника учебно-воспитательного процесса — ребенка — были соблюдены? В этой статье обозначены шесть актуальных ситуаций, произошедших в этом учебном году в одной из московских школ, когда директору нужно было взвешивать педагогические и управленческие аргументы «за» и «против», и искать компромисс.

▉ Организация учебного процесса

Ориентир на личность

Личность в современном обществе должна быть успешной, мобильной, совершенной и достигать желаемого результата в меняющихся социальных условиях. Как школе достичь уникального образовательного результата? С помощью каких механизмов должно быть организовано образовательное пространство, чтобы обучающийся мог получить возможность к созданию себя, как личности?

Медиапотребление с пользой

Компьютеры, мобильные телефоны, айфоны, айпады, информационные технологии, интернет… Без них мы просто уже не представляем своей жизни. Но возникает вопрос: как тотальное внедрение компьютерных технологий в конечном итоге отразится на молодом поколении, на восприятии молодыми людьми окружающего мира, на их физическом и психическом здоровье и т.д.

▉ Образовательная политика

ЕГЭ - это ошибка

Эта идея часто обсуждается в образовательном сообществе и мнений на это счет много и разных. Но совершенно точно, многие, осознавая несовершенство системы, говорят о том, что нужно что-то менять. Вопрос что и как? И кто должен поставить решающую запятую в игре слов «изменить нельзя выполнять». И как жить директору, учителю, ученикам и школе, пока эти изменения обсуждаются и обсуждаются…

▉ Персона грата

Власть достойных. Интервью с С.Р. Филоновичем

Какие традиции в образовании существуют у нас в стране и всегда ли сохранение таких традиций — это плюс? Какие традиции сохранились, а какие приобретены современной системой в управлении школой? И как сегодня определить успешность руководителя, если традиционно, в последние десятилетия, мы привыкли оценивать только очень узкий сегмент его деятельности, считая директора, в основном, менеджером? Об этом и многом другом в интервью профессора, декана Высшей школы менеджмента НИУ ВШЭ Филоновича Сергея Ростиславовича.

▉ Экономика и право

Учет рабочего времени

В образовательных организациях в вопросе учёта рабочего времени педагогических работников возникает множество проблем. С педагогами, продолжительность рабочего времени которых прямо установлена в нормативных актах, особых сложностей нет. Сложности возникают у преподавателей, рабочее время которых складывается из нормируемой и ненормируемой части.

▉ Организация учебного процесса

Не надо бояться ВПР!

В 2017 году будут проведены Всероссийские проверочные работы (ВПР) для выпускников 11­х классов. Согласно расписанию, утвержденному Рособрнадзором, они пройдут в апреле-мае по пяти предметам, включая географию. Участие школ в проведении ВПР в 11­м классе не является обязательным, такое решение будет принимать сама образовательная организация. О том, к чему готовиться педагогам и выпускникам, которым предстоит писать ВПР по географии, рассказал Вадим Владимирович Барабанов, руководитель Федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по географии Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).

▉ Воспитание и дополнительное образование

Мосты в будущее

Стандарты как нововведение многое меняют в системе образования, изменилась и стратегия развития нашей школы. Мы предлагаем свой опыт школы по созданию современного воспитательного пространства школы в условиях внедрения ФГОС общего образования.

▉ Школа и родители

Пирровы победы

- Ура! Победа за нами! Нас записали в 1Е! — захлебывающаяся скороговорка молодой мамы в телефон. То ли бабушкам-дедушкам сообщает, то ли подруге, но главное — ликование и счастье. - Все плохо! Месяц всего прошел, а я уже не знаю, что делать: в классе их больше 30 человек; забираю из школы бледного,   не ест, только орет,  что он  ни на что не годен, ничего не понимает. А вчера учительница рыдала, что не может справиться с этой оравой… Ума не приложу, что делать…— это монолог той же мамы полгода спустя…

Кому должна школа?

Странное название статьи, не правда ли? Правда! Не смущайтесь, действительно, странное. Да и тема для статьи, на первый взгляд, мягко говоря, не очень… Тогда зачем статья? Резонный вопрос. А статья затем, что наболело!

▉ Уроки здоровья

Арт-терапия в школе

В последние годы в России арт-терапия все чаще применяется в качестве инновационного здоровьесберегающего подхода и в медицинских, и в социальных, и в образовательных учреждениях. В том числе, и в школе.