Menu
Вход Подписаться Новости образования Развитие организации Школьная документация Нормативные документы ДОУ Книжная полка Директор школы Практика административной работы в  школе Юридический журнал директора школы Практика управления ДОУ Академия «Директории» Конференция «Управленческая весна» Тренинги Вебинары





Директор школы

Журнал для руководителей учебных заведений и органов образования

№9 (212), 2016 ISSN 1562-1308 21.10.2016


Журнал в формате PDF


У вас не оформлена подписка на этот номер журнала.
Оформите подписку и читайте все свежие номера журнала и архив за последние годы.

Оформить подписку

▉ Письмо редактора

Провокация на тему любви

Рискуя навлечь на себя гнев возмущенной педагогической общественности, хотел бы высказать одно соображение. В нашей профессии есть мифы, которые серьезно влияют на профессиональное поведение. В этой связи мне кажется важным обратить внимание на практически краеугольный камень профессии, установку, которую можно услышать даже от профессионалов: учителя ДОЛЖНЫ ЛЮБИТЬ ДЕТЕЙ.

▉ Конкурс

Залог успеха

«Нематериальная мотивация – процесс творческий и нешаблонный. То, что хорошо подходит одному руководителю и успешно работает в его школе, может не подойти и не вписаться в стиль управления другого. Развитие учреждения зависит именно от стиля управления. Всегда следует помнить: люди приходят на работу обычно ради денег и карьеры, а уходят от рутины и плохого руководства»… Так пишет в своем конкурсном эссе призер Всероссийского конкурса «Директор школы-2015» Ирина Алексеевна Салыгина, директор ГБОУ школы № 655 Приморского района Санкт-Петербурга.

Материал об итогах первого этапа конкурса

1 октября завершился (первый заочный) тур конкурса

▉ Искусство управления

Perpetuum Mobile, или Социальный капитал как ресурс изменений сельской школы

Авторы «Гуманистической педагогики 21 века» утверждают: «Мир меняется быстро. Технологически, социально, экономически, психологически, культурно. Меняются даже модели самих изменений. Школа меняется медленно». К сказанному можно добавить: сельская школа меняется крайне медленно, однако школа не может находиться вне системы изменений. Так как же сельской школе в условиях финансовой ограниченности, кадрового дефицита осуществить прорыв, освободиться от ярлыка стабильно неуспешной? Как обеспечить развитие школы? Есть ли в школе внутренний ресурс?

Под одну гребенку

Сегодня многие считают традиционную оценку качества управленческой деятельности весьма субъективной. И их можно понять: оценка управленческой деятельности не всегда бывает многосторонней, и учитывает условия, в которых работает школа. Мы предлагаем рассмотреть авторскую систему оценки на основе набора определенных показателей деятельности, как директора, так и школы.

Индикаторы качества

Проблема управления качеством образования — проблема давняя и не проходящая. Но как ее решить, чтобы соответствовать не только требованиям надзорных органов, но и, главное, с пользой для ребенка… у всех способы разные. Один из них — Школьный информационно-аналитический Центр Качества, создание которого, по замыслу авторов, помогает в этом вопросе.

Лидеры школы

Очень часто представляется, что лидер — это общительный, яркий человек, поэтому на роль лидеров мы обычно ищем экстравертов. Хотя и мягкий, тихий педагог может быть «вожаком», если его мнение значимо, и он позволяет другим учителям раскрывать себя. В этой статье речь пойдет о том, как найти лидеров в школьном коллективе и какие качества нужно развивать, чтобы принести максимальную пользу. Но не только это: эта статья позволит понять, как каждому учителю в коллективе найти свой способ быть полезным.

Реорганизация: итоги года

Реорганизация школ — процесс, который должен благотворно сказаться на качестве общего образования. За последние пять лет московские школы превратились в многопрофильные образовательные комплексы, где стараются раскрыть способности каждого ученика. Вот и в нашем районе коллективы нескольких образовательных организаций приняли решение объединиться, чтобы совместными усилиями стать конкурентоспособным учреждением…

Плечо поддержки

Новый профессиональный стандарт учителя требует сегодня от педагога, как правило, не сформированных ранее у него профессиональных компетентностей, связанных с организацией вариативности и выбора в условиях школы, а также с сопровождением индивидуальных образовательных программ школьников. Для выполнения этих требований современной школы, необходимо коренным образом менять сам процесс подготовки и переподготовки учителя.

▉ Организация учебного процесса

Дух инженерной культуры

В нашей стране только сейчас приходит осознание того, что развитие страны не может произойти без развития современных технологий, которые в свою очередь не появятся без талантливых инженеров. Пример формирования инженерной культуры школьников предложен одним из лицеев города Челябинска.

▉ Образовательная политика

Обреченная математика

Одной из главных дисциплин, определяющих научно-технический потенциал страны, по праву считается математика. Она лежит в основе всех современных технологий и научных разработок, является необходимым элементом экономики, построенной на знании. Но в процессе социальных изменений последних десятилетий проблемы развития математического образования в нашей стране обострились...

▉ Экономика и право

Отпуск педагога

Деятельность педагога – не только престижное занятие, но и тяжкий труд. Поэтому российское трудовое законодательство предусматривает для учителей и преподавателей различные дополнительные гарантии, которые не предусмотрены для работников, ведущих трудовую деятельность в обычных условиях. Среди таких гарантий можно назвать ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени, досрочное назначение трудовой пенсии за выслугу лет и т.д.

▉ Воспитание и дополнительное образование

Температура школьного тела

Сегодня в школе изобретено много слоганов: «пространство детства», «школьный уклад», «организационная культура» и т.д. Все они, разумеется, имеют свой смысл. По большому же счету все названные понятия обозначают примерно одно: среду обитания детей, среду в той или иной степени «опедагогизированную», окультуренную. В этой среде приходится существовать нашим ученикам, здесь уживаются требование с исполнением, справедливость с бесправием. И в этой среде сверхпривычным понятием является такое словосочетание, как «дисциплина школы».

Профобучение в школе: опыт региона

Запросы родительской общественности к образовательным программам разные. Сейчас многие родители рассчитывают на высокую степень профессиональной ориентации уже в школе. Для них важно, чтобы полученная ребенком в будущем специальность была востребована, давала возможность приносить стабильный доход и удовлетворение от работы.

▉ Организация учебного процесса

Цифровые ресурсы на службе школы

Издательская группа «ДРОФА» — «ВЕНТАНА­ГРАФ» не только выпускает качественные электронные учебники, но и максимально расширяет возможности цифровых ресурсов при помощи инновационных образовательных проектов, от модульных видеокурсов для учителей до международных интернет-акций, объединяющих пользователей соцсетей. В их числе — новая образовательная платформа, позволяющая сделать процесс обучения простым и увлекательным как для педагогов, так и для детей.

▉ Школа и родители

Родительская вовлеченность

Конструктивное взаимодействие образовательных организаций с родителями, с семьями, чьи дети обучаются и воспитываются в них, — является актуальной задачей современного образовательного пространства. На основании анализа опыта работы образовательных организаций в данном направлении, а также результатов опросов столичных родителей, проведенных Институтом образования НИУ ВШЭ в 2013-2014 гг., предложены эффективные формы взаимодействия школ с целевыми группами родительской общественности.

▉ Уроки здоровья

Достучаться до небес...

Вспоминая достаточно известный фильм с одноименным названием «Достучаться до небес», понимаем, что порой для достижения своих целей приходится жертвовать очень многим, и остро переживаемой главной ценностью становится жизнь. Жизнь в ее полноте, детских фантазиях и мечтах, состояниях счастья и горести, просто — жизнь. Речь в данной статье пойдет об обучении детей с задержкой психического развития в общеобразовательном классе. Как психолог-эксперт районной ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии) на конкретных примерах, раскрываю понимание данной проблемы.