Menu
Вход Подписаться Новости образования Развитие организации Школьная документация Нормативные документы ДОУ Книжная полка Директор школы Практика административной работы в  школе Юридический журнал директора школы Практика управления ДОУ Академия «Директории» Конференция «Управленческая весна» Тренинги Вебинары





Директор школы

Журнал для руководителей учебных заведений и органов образования

№8 (211), 2016 ISSN 1562-1308 06.09.2016


Журнал в формате PDF


У вас не оформлена подписка на этот номер журнала.
Оформите подписку и читайте все свежие номера журнала и архив за последние годы.

Оформить подписку

▉ Письмо редактора

Письмо из прошлого

Недавно неожиданно получил письмо от своей бывшей ученицы. Учил я их когда-то физике в далеких теперь восьмидесятых. В ее классе я два года был классным — седьмой и восьмой…

▉ Конкурс

Момент истины

«… Я четко осознаю, что эскалатора, везущего тебя к успеху, не существует. Приходится пользоваться лестницей, поднимаясь, раз за разом, только на одну ступеньку. Сколько их было? Сколько еще будет? Но…счастье ждет тебя не в конце пути, в самом процессе движения», – так пишет о своей работе призер Всероссийского конкурса «Директор школы-2015», директор ООШ №9 станицы Нефтяная Краснодарского края Татьяна Николаевна Куценко.

▉ Искусство управления

Чем управляем?

«Управлять, создавая смыслы…»… Девиз Всероссийского конкурса «Директор школы» заставил меня два года назад в очередной раз задуматься над сущностью управленческой деятельности вообще и собственной деятельности руководителя школы в частности. Очевидно, что директор несёт ответственность за всё, что происходит в школе, а вот мнение о том, что руководитель в ней всем управляет, лично у меня вызывает сомнения. Есть ощущение, что многие процессы в школе происходят сами по себе, стихийно. Речь, конечно, не идёт о формальной структуре организации и иерархических связях, которые определены должностными инструкциями сотрудников. «Неуправляемость» касается внутренних связей в школе, в первую очередь профессиональных, которые определяют развитие образовательной организации.

Система обучения рефлексии

Длительные наблюдения за практикой обобщения педагогического опыта убедили меня в том, что в подавляющем большинстве случаев «логический вывод из опыта» отсутствует, более того — он вообще не планируется. Как правило, педагог описывает то, что он делает, потом приводит примеры результативности, отвечает на вопросы технического характера. Почему-то никто не пытается формулировать «мысль, выведенную из опыта». Получается, что педагогическая наука не имеет массового потребителя-практика: наука вроде есть, только никто ей не пользуется…

Объект наблюдений

Зачастую новый директор школы воспринимается педагогическим коллективом как угроза всему привычному, устоявшемуся, стабильному. И уж точно большинство руководителей, в свое время, прошли через адаптационный период в новой школе. Возможно, данный материал поможет начинающему директору или руководителю, только что вступившему в должность на новом рабочем месте, избежать каких-то ошибок и учесть некоторые особенности профессии управленца.

Как школа поощряет воровство

Несколько месяцев назад Константин Михайлович Ушаков и я вели курс у магистрантов Вышки [НИУ ВШЭ]. Слушатели — это обычно директора школ, заместители и управленцы в образовании. В качестве итогового задания им нужно было написать эссе. Так, на мои хрупкие плечи учебного ассистента свалились почти четыре десятка работ про социальный капитал. Каково же было мое изумление, когда я обнаружила, что четыре эссе были списанными. Смешно, что отпирались, как нерадивые школьники: мы-де просто думали вместе...

Реорганизация без иллюзий

Идея создания образовательных комплексов меня, как и всякого разумного директора, вначале пугала. Да и как тут не заволноваться, когда у тебя появляется в управлении не одно, а сразу девять зданий и штат сотрудников в три раза больше первоначального. Это девять педагогических коллективов со своей культурой профессиональных отношений. Девять ученических и родительских коллективов со своими уже сложившимися традициями взаимодействия со школой и детским садом. Как их объединить, не нарушая, а самое главное, не разрушая то хрупкое благоденствие, которое царило в каждом из учреждений? Пожалуй, это самая главная задача, которая стояла передо мной в год нашей реорганизации.

▉ Организация учебного процесса

Второстепенное обучение

Середина ХХ века в мире является периодом бурного роста научно-технологического прогресса. Вследствие чего увеличивается количество научной информации, а также растет количество знаний, которые должен освоить ученик. Эти факторы приводят к вопросу качества образования и способам организации образовательного процесса.

Подсказка по ФГОС

Одной из существенных проблем реализации ФГОС и в соответствии с ним необходимости реализации системно-деятельностного подхода в обучении является отсутствие учебно-дидактических материалов для самостоятельной деятельности обучающихся. Данная статья призвана помочь педагогам, реализующим ФГОС, в разработке учебных заданий.

▉ Персона грата

Первая скрипка. Интервью с К.Н. Поливановой

Считается, что руководитель обязательно должен быть хорошим психологом, чтобы лучше понимать подчиненных ему сотрудников. Но не у всех директоров это получается, да и далеко не все имеют образование психолога. Как быть? Управлять интуитивно? Или планомерно искать болевые точки, выстраивать стратегии управления и развития, распределять и контролировать? Или важно и то и другое, но как соединить такие разные механизмы в работе с людьми? Об этом и многом другом в интервью с профессором, доктором психологических наук, директором Центра исследований современного детства НИУ ВШЭ Катериной Николаевной Поливановой.

▉ Образовательная политика

Идиотизм образовательного надзора

Идиотия (в просторечии — идиотизм) при точном переводе с греческого означает, как это ни покажется странным, невежественность, необразованность; является медицинским термином, означающим самую глубокую степень олигофрении (умственной отсталости). Однако в разговорной речи большинства людей слова «идиотия», «идиотизм» не подразумевают их медицинской интерпретации, а означают нелепость, неразумность, абсурдность сказанного, поведения, решений, поступков, действий начальников…

▉ Организация учебного процесса

Учимся писать сочинения

Сочинение является традиционной формой обучения и аттестации на уроках литературы. Его значение в последнее время заметно возросло. Это связано и с возвращением с 2014 года выпускного сочинения, обязательного для всех выпускников 11­х классов, и с наличием задания в ЕГЭ по русскому языку, предусматривающего написание сочинения.

▉ Экономика и право

Несправедливый норматив

Четверть регионов России незаконно занижают нормативы, финансируя школы. К этому выводу приводит мониторинг, проведенный НИУ-ВШЭ и Минобрнауки РФ осенью 2015 года. Как рассчитать норматив на оказание услуги? От того, как будет решен этот вопрос, зависит, сколько средств получит школа, и как она будет работать.

▉ Воспитание и дополнительное образование

Коучинг по самоопределению

Профориентационное консультирование (в широком смысле) — консультирование, направленное на решение задач, связанных с профессиональным самоопределением, трудовым становлением и карьерным ростом клиента. Как показывает наша практика консультирования подростков, школьники не обладают достаточным знанием о своих способностях и пониманием, где они их могут применить. Чаще всего у ребят также отсутствует представление о различных возможностях получения конкретной специальности, даже если они ее выбрали. Профориентационное консультирование обеспечивает получение достоверной информации учащимися о мире профессий.

▉ Школа и родители

Родительская вовлеченность

Идея создания образовательных комплексов меня, как и всякого разумного директора, вначале пугала. Да и как тут не заволноваться, когда у тебя появляется в управлении не одно, а сразу девять зданий и штат сотрудников в три раза больше первоначального. Это девять педагогических коллективов со своей культурой профессиональных отношений. Девять ученических и родительских коллективов со своими уже сложившимися традициями взаимодействия со школой и детским садом. Как их объединить, не нарушая, а самое главное, не разрушая то хрупкое благоденствие, которое царило в каждом из учреждений? Пожалуй, это самая главная задача, которая стояла передо мной в год нашей реорганизации.

▉ Уроки здоровья

Архитектура полезных пространств

Если театр начинается с вешалки, то школа — с её здания. Оно должно соответствовать всем трем законам архитектуры, сформулированным еще во 2-ой половине I в. до н.э.: быть прочным, полезным, красивым. Под красотой подразумевается не только эстетическое восприятие (что, безусловно, необходимо для подрастающего поколения), но и красота полезная — для физического, душевного и духовного здоровья и развития.