Menu
Вход Подписаться Новости образования Развитие организации Школьная документация Нормативные документы ДОУ Книжная полка Директор школы Практика административной работы в  школе Юридический журнал директора школы Практика управления ДОУ Академия «Директории» Конференция «Управленческая весна» Тренинги Вебинары





Директор школы

Журнал для руководителей учебных заведений и органов образования

№6 (209), 2016 ISSN 1562-1308 23.06.2016


Журнал в формате PDF


У вас не оформлена подписка на этот номер журнала.
Оформите подписку и читайте все свежие номера журнала и архив за последние годы.

Оформить подписку

▉ Письмо редактора

Цель для тех, кто ее ищет

Последнее время я «болею» идеей усложнения организации. Иначе говоря, хороша та организация, между членами которой существуют устойчивые профессиональные связи. В этой парадигме мы рассматриваем организацию как сеть, а объект управления в этом случае не люди, а связи между ними…

▉ Конкурс

Новости конкурса

16 июня завершился первый этап экспертизы конкурсных работ.

Все пути ведут в Рим...

«Я пришел в школу в пору сплошного безденежья: зарплату задерживали по полгода. Но никто из учителей не ушёл из школы. И вопреки всеобщему хаосу, на линейках звучал гимн страны, которая меняла на глазах свои приоритеты…», – так рассказывает в своем конкурсном эссе о себе и своей работе призер Всероссийского конкурса «Директор школы-2015», директор школы №13 Тимашевского района Краснодарского края Олейников Алексей Николаевич.

▉ Искусство управления

Технологизация: ее источники в образовании

Мне хочется вернуться к банальной идее, что ничто не случается просто так,  имеет предшествующую историю и не возникает на пустом месте. Вcе, что с нами сегодня происходит, имеет свои корни, в частности, идея технологий в педагогике…  

Климат-контроль организации

Как познать и оценить пока неизвестную вам организационную культуру школы, которую предложено возглавить? Несколько вариантов развития событий, рассказанных в статье, возможно, помогут ответить на этот вопрос. По крайней мере, каждый бывалый и только недавно начавший работу в новом статусе директор узнает себя в одном из приведенных примеров.

Делегирование полномочий

В образовательной организации руководитель оказывается в такой ситуации, что каждодневные незапланированные, но, в то же время неотложные заботы, проблемы все дальше отодвигают важные, касающиеся непосредственно управленческой деятельности, дела. Часто инструментом управления, выступающим в роли «последней надежды», становится делегирование, которое, к сожалению, и применяется как «последняя надежда», то есть тогда, когда руководитель уже перегружен работой.

Как одолеть ИБД?

Есть одна аббревиатура, которая мало известна в школьных кругах. Хотя, может, вы исключение и знакомы с этим термином?  Называется ИБД, не слышали случайно?

Солнечный город

Каждый из нас, заказчиков-родителей, хотел бы отдать своего ребенка в самую лучшую школу, к самому лучшему учителю. Только вот воспоминания о школе у нас у всех разные. У кого–то они связаны с негативным опытом, а у кого-то школа позиционируется с солнечным городом, с запахами липовой аллеи, со школой, в которой комфортно. Каковы наши воспоминания и собственные представления, то мы и ждем от школы для своего ребенка... 

Уроки одного конфликта

Конфликты в школе были, есть и будут, но важно, чтобы они не замалчивались, вовремя выявлялись и решались.  И решались цивилизованно. Данная статья дает ответы на вопросы, какие причины конфликтов в школе могут быть, как их избежать и как решать. 

Зоны развития

Дополнительное профессиональное образование давно уже перестало быть прерогативой специальных образовательных организаций вроде институтов повышения квалификации. В школах стало актуальным внутрифирменное обучение педагогического коллектива. Однако при всех своих преимуществах оно не приносит желаемого эффекта, как, впрочем, и «внешние» курсы повышения квалификации или самообразование педагогов. Что не дает различным формам дополнительного профессионального образования «сработать» на конкретные проблемы педагога, коллектива, организации? 

▉ Организация учебного процесса

Дидактическая игра

Откуда возникает ученический негативизм? Как этого избежать, «погасить»? Один из таких примеров – дидактическая игра.

Проект Снова в школу!

Если бы вам — директору, учителю — предложили бы сейчас заново пройти всю программу средней школы, вы бы согласились? И как бы вы оценили свои шансы, как ученика, на освоение современной школьной программы? Между тем, такой эксперимент  уже не первый год идет в одной из  частных школ Санкт-Петербурга…

▉ Образовательная политика

Бедность как порок

В журнале «Директор школы» №3 этого года в рубрике «Письмо редактора» была опубликована статья Константина Михайловича Ушакова «Бедность как фактор». Материал не остался без внимания наших читателей, и один из них — директор школы из Кемеровской области — решила написать ответ, рассказав о своей школе, где ситуация полностью отражает такую больную и тяжелую тему, поднятую  главным редактором.   

Заставь учителя ФГОСам молиться — он и лоб расшибет

Эта статья критическая в адрес учителей и руководителей школ и даже ироничная. Читать ее многим будет неприятно. Мы понимаем, что не все учителя такие, которые критикуются и высмеиваются в представленном тексте. Но… материал написан только на основании фактов, увиденных при посещении десятков уроков, занятий в ИПК и методцентрах, на которые можно было попасть   только по приглашению, а значит, нам стремились показать лучшее из лучших. В таких случаях неизбежно возникает вопрос: «если сливки такие, то каково же молоко?». Так что пусть каждый читатель-практик сам решит, относятся ли к его работе критика и ирония.

▉ Экономика и право

Права и свободы

Взаимоотношение участников образовательного процесса — это та область, в которой всегда существуют проблемы. И каждый руководитель вольно или невольно ищет свои методы и пути разрешения образовавшихся конфликтов. Но важнее не допустить их. Это сложно, но необходимо. Статья дает понимание того, что необходимо знать руководителю о взаимоотношениях учителей, учеников и родителей  для того чтобы, в случае необходимости, урегулировать конфликт или не дать ему разрастись.

▉ Воспитание и дополнительное образование

Испорченные дети

 Проблема предупреждения девиантного поведения детей и в советской школе была злободневной, а сегодня, когда на всех экранах телевизоров показывают один сериал непрекращающегося убийства,  на улицах идут дорожные войны,  возникает мысль, что люди сошли с ума.   Молодые люди поражены алкогольной, наркотической зависимостью. Наркотики пришли уже в российскую глубинку. Государство, надо отдать ему должное, выделяло и выделяет немалые деньги на борьбу с грозной бедой. При этом каждый педагог-практик  понимает, что результаты всех подобных усилий и затрат есть и будут ничтожны. Почему?

▉ Школа и родители

АЗы культуры, или Как крошечный частный музей ведет малышей к высотам искусства

Крокодиловы слезы проливает сегодня встревоженная общественность по поводу интернет зависимости детей. Проклятая зависимость приводит их к уходу в виртуальное пространство, делает новые, вступающие в жизнь поколения не восприимчивыми к высоким образцам культуры и искусства, а  в конечном итоге  разрушает шкалу нравственных ценностей… 

▉ Уроки здоровья

Новые СанПиНы

  01.09.2016 года вступают в силу новые санитарные правила СанПиН2.4.2.3286-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиями организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья".  Что нового появится в СанПинах   для общеобразовательных школ для учащихся с ограниченными возможностями здоровья?