Menu
Вход Подписаться Новости образования Развитие организации Школьная документация Нормативные документы ДОУ Книжная полка Директор школы Практика административной работы в  школе Юридический журнал директора школы Практика управления ДОУ Академия «Директории» Конференция «Управленческая весна» Тренинги Вебинары





Директор школы

Журнал для руководителей учебных заведений и органов образования

№3 (206), 2016 ISSN 1562-1308 29.02.2016


Журнал в формате PDF


У вас не оформлена подписка на этот номер журнала.
Оформите подписку и читайте все свежие номера журнала и архив за последние годы.

Оформить подписку

▉ Письмо редактора

Бедность как фактор

«Проблема настолько щекотлива, что говорить о ней страшно. А не говорить — страшно вдвойне, т.к. становится страшно от последствий…»

▉ Конкурс

Секреты директора сельской школы

Чем кроме денег мотивировать учителя маленькой, далекой от центра региона сельской школы? Чем заинтересовать, «зажечь», увлечь? Как объяснить необходимость роста и саморазвития? Свои управленческие секреты раскрывает в эссе обладатель диплома третьей степени Всероссийского конкурса «Директор школы-2015», директор школы села Петлино Нижегородской области Веревочкин Александр Михайлович.

▉ Искусство управления

Типичный советский учитель: нужно ли переучивать под ФГОС?

Таких людей много в сегодняшней школе. Чаще всего их называют «учителями старой советской закалки», «старой гвардией» или как-то похоже. Конечно же, нельзя говорить, что учителя с таким «ярлыком» одинаковые, но общий архетип, на мой взгляд, все же есть. Про них сейчас очень разное говорят: кто-то считает, что это безнадежно состарившиеся люди и их век подходит к концу, кто-то полагает, что на них в основном образование и держится, только они и дают стабильный результат. Как быть директору школы?

Развитие педагога

Мотивация педагогов на развитие индивидуального стиля профессиональной деятельности, познание и освоение новых ценностей, подходов и технологий, творческий поиск и новаторство является ключевым условием повышения качества образования. Понятно, что мотивация призвана повышать качество работы, результативность, улучшать микроклимат в учреждении, давать положительную перспективу, подготавливать педагогические кадры для инноваций, повышать самоуважение. Но каким образом это можно сделать в сегодняшних условиях работы?

Коллектив: группы, структура, функции

Что для вас, как руководителя, первично: группа или коллектив? Какие подструктуры имеет коллектив и в чем заключаются его функции? Какие типы поведения людей в коллективе вы знаете? Что вы можете рассказать о лидерстве? И как вы охарактеризуете социально-психологический климат в своём любимом педагогическом коллективе?

Социальные сети: продвижение школы

Трудно представить современные коммуникации между людьми без социальных сетей. Для многих они стали важнейшим каналом, благодаря которому можно расширить круг знакомых, обменяться мнениями, получить совет, получить важную информацию. Какие бывают социальные сети? На что следует обратить внимание директору школы при использовании потенциала социальных сетей в работе школы?

▉ Организация учебного процесса

Видимость науки. Часть II

Что должно быть результатом учебного проекта в школе? Для ученика – умение проектировать, для учителя как организатора работы и эксперта – внешнего наблюдателя – появление нового (!) продукта, обладающего определенными потребительскими свойствами. Но что на самом деле представляет собой проектная деятельность?

Особенности возраста в основной школе

В первой части статьи мы рассматривали особенности учебной деятельности младших школьников, учитывая ступени их возрастного развития. Продолжая тему формирования личности ребенка и влияния этого процесса на учебную деятельность, мы предлагаем поговорить об основной школе.

▉ Образовательная политика

Инженерная школа. Опыт региона

Сегодня в России – тренд на возрождение и развитие инженерного образования. В школах вводят профильные классы, идет взаимодействие с колледжами, вузами и предприятиями по подготовке будущих специалистов в этой области. Поэтому опыт регионов по созданию инженерных образовательных комплексов на базе общеобразовательных организаций особенно интересен.

▉ Экономика и право

Правила трудового распорядка

Такой документ, как правила внутреннего трудового распорядка, непременно должен быть в любой организации. Давайте разбираться, как правильно составлять эти правила и как применять их.

Вопрос-ответ. Часть 16

Пользователям портала «Директория» – одного из проектов ИФ «Сентябрь» – доступна электронная версия книги «Федеральный закон об образовании в вопросах и ответах», подготовленная экспертами информационного портала 273-фз.рф. В заключительной статье речь пойдет о лицензировании и государственной аккредитации образовательной деятельности.

▉ Организация учебного процесса

Знакомьтесь: новые учебники истории

Несколько лет назад россияне узнали, что в стране появится единый учебник истории России. «Неужели наша история будет рассказана детям в одной “единственно верной” версии?» — возмущались родители. «Школы России обяжут закупать только один учебник?» — спрашивали учителя. «Как мы будем сдавать ЕГЭ?» — интересовались старшеклассники.

▉ Воспитание и дополнительное образование

Внешкольная занятость детей

Почему дети учатся по-разному: одни хорошо, с интересом и усердием, а другие – с ленцой, словно против воли. Почему в школе есть отличники и двоечники? Понятно, что причин бесконечное множество. Но почти 50 лет назад на больших массивах данных было показано, что в семьях с высоким социально-экономическим статусом дети с большей вероятностью учатся хорошо. Конечно же, есть множество примеров успешных учеников из небогатых семей. Но, к сожалению, в массе это не так. Вероятность успехов в школе растет с ростом благосостояния семьи.

Личность, духовность, образование

Значения ключевых педагогических терминов мы понимаем в основном так, как они были представлены нам в педагогическом вузе... Руководствуясь при этом убеждением, что такого понимания «на наш век хватит». Но это не всегда так…

Открытый дом

Формирование этнической толерантности у современного ребенка, особенно в далекой сельской глубинке – дело крайне нужное, но трудное и емкое. Тем интереснее опыт такой работы одной из сельских школ Удмуртии.

▉ Школа и родители

Таланты на таланты

Одаренные, талантливые дети всегда были объектом пристального внимания учителей. С самого юного возраста их талант тщательно развивали, поддерживали, «вели», «передавали» из школы в вуз, а из вуза в сферы науки или искусства. Так было 30-40 лет назад, так, казалось бы, должно быть и сейчас. Но ситуация, в последнее время, меняется, и поиск дополнительного образования для развития незаурядных способностей одаренных детей становится все сложнее…

▉ Уроки здоровья

Аутичный ребенок в школе

Аутизм называют болезнью цивилизации. Полностью вылечить аутизм нельзя, но симптомы можно скорректировать: научить ребенка общаться, учиться. И если правильный диагноз поставить, хотя бы до двух лет, шансы на нормальную жизнь увеличатся: ребенок сможет ходить в обычную школу, даже поступить в университет, сможет работать. Программа обучения для такого ребенка должна быть индивидуальной, и учитель должен быть знаком с особенностями поведении и обучения детей-аутистов.

Среда здоровьесбережения

Решение проблемы здоровья участников образовательного процесса отмечается как приоритетная цель в большинстве документов, характеризующих российскую государственную политику. Среди них основополагающим является ФГОС, который впервые определяет здоровье школьников в качестве одного из важнейших результатов образования, а сохранение и укрепление здоровья – в качестве приоритетного направления деятельности образовательного учреждения.