Menu
Вход Подписаться Новости образования Развитие организации Школьная документация Нормативные документы ДОУ Книжная полка Директор школы Практика административной работы в  школе Юридический журнал директора школы Практика управления ДОУ Академия «Директории» Конференция «Управленческая весна» Тренинги Вебинары





Директор школы

Журнал для руководителей учебных заведений и органов образования

№2 (205), 2016 ISSN 1562-1308 04.02.2016


Журнал в формате PDF


У вас не оформлена подписка на этот номер журнала.
Оформите подписку и читайте все свежие номера журнала и архив за последние годы.

Оформить подписку

▉ Письмо редактора

Реорганизация как шанс

Сегодня постепенно набирает обороты процесс укрупнения школ, присоединения к ним детских садов. Москва подала пример: процесс формирования комплексов, объединяющих несколько школ и детских садов, здесь завершен. Их в столице теперь около семисот пятидесяти. Это следствие, в том числе и нормативно-подушевого финансирования. Но не буду о причинах, это отдельный разговор. Такого рода слияние, конечно, огромный стресс для организаций...

▉ Конкурс

Свой маяк

«Мотивация учителя чрезвычайно важна, ведь именно она помогает найти эмоциональные ресурсы для достижения любых педагогических целей и покорения самых высоких профессиональных вершин. Чтобы подпитывать мотивацию учителя, с ним необходимо работать, развивать его, вкладывать в него не только и не столько материальные ресурсы, сколько делать «эмоциональные инвестиции»», – так пишет в конкурсном эссе о системе мотивации педагогов в своей школе победитель второй степени Всероссийского конкурса «Директор школы-2015», директор казанской гимназии №19 Гафиятуллин Нияз Мансурович.

▉ Искусство управления

Сценирование урока

В каждой школе разработана и реализуется система подготовки к переходу на ФГОС ООО. Опыт одной из нижегородских школ, возможно, кому-то поможет разобраться с дидактическим сценированием образовательных процессов.

Коллектив с «характером»

Представьте себе коллектив, в котором Вы работаете, в качестве живого организма. А почему нет? Ведь он имеет свои мысли, чувства, производит всевозможные действия и, безусловно, влияет на каждого из своих членов. Но ещё у каждого коллектива есть свой характер. А какой характер у вашего педагогического коллектива?

Учительский саботаж

Школа неизменно противится изменениям извне, а реформы всегда разрабатываются и управляются извне. С одной стороны, когда сопротивление достаточно мощное, в этом спасение школы от ненужных трансформаций, а с другой, оно мешает реализации реформирования. Попробуем разобраться, в чём опасность и польза сопротивления, каково отношение к сопротивлению со стороны школьных учителей и как оно может проявляться.

Моя школа

«На проблемы и трудности лучше не смотреть, а приступать к их решению и преодолению. И чем скорее, тем лучше». Таким девизом руководствуется в своей профессиональной деятельности директор школы №26 города Вологды, призер всероссийского конкурса «Директор школы-2013» Лукичева Лариса Валерьевна. И вполне успешно.

Навигатор для директора

Директор школы как любой управленец 21 века не может обойтись без современных информационно-коммуникационных технологий. Они существенно расширяют кругозор руководителя, помогают ориентироваться в новейших достижениях, подходах, технологиях в управленческой, образовательной и других сферах жизни. В этой статье мы поговорим о приемах навигации и поиска информации в Мировой паутине с целью последующего использования полученных данных в профессиональной деятельности.

▉ Организация учебного процесса

Видимость науки

Чтение статьи наверняка вызовет у многих читателей удивление, несогласие, возражение и даже раздражение. Чтобы уменьшить негативный эффект, мы просим читателей вдумчиво отнестись к тексту, особенно к заключительным постулатам.

УУД сравнение

Универсальное учебное действие «сравнение» – новая профессиональная задача для педагога. «Почему же новая?- скажите вы, - У нас много заданий, где необходимо сравнить те или иные объекты. Разве этого недостаточно?» Попробуем разобраться в том, что мы называем сравнением. В нашей профессиональной жизни этим словом мы можем называть логическую операцию, дидактический прием и УУД.

▉ Образовательная политика

Прививка интернационализма. Интервью с Омельченко Е.

Как сегодня школа решает проблемы, возникающие при обучении детей-мигрантов? Какие методы адаптации в классе таких детей существуют, и как наладить межкультурные коммуникации не только с детьми, но и с их родителями? И как вообще сегодня понимается понятие «дети-мигранты»? На эти и другие вопросы нашему журналу ответила кандидат исторических наук, декан факультета международного образования Московского института открытого образования, Омельченко Елена Александровна.

School improvement на примере регионов

В нашей стране, школы, работающие в сложном социальном контексте - не редкость. На примере опыта Ярославской области по сопровождению таких школ мы предлагаем промежуточные результаты реализации регионального проекта, который направлен на улучшение показателей обучения. В материале обозначены предложения для структур управления по более эффективному решению поставленных задач.

▉ Экономика и право

Вопрос-ответ. Часть 15

Пользователям портала «Директория» – одного из проектов ИФ «Сентябрь» – доступна электронная версия книги «Федеральный закон об образовании в вопросах и ответах», подготовленная экспертами информационного портала 273-фз.рф. Продолжая публиковать статьи из этой книги, мы учитываем просьбы наших читателей, и подбираем материалы по темам, наиболее актуальным для работы директора. В данной статье речь пойдет о государственной регламентации образовательной деятельности.

Управляющий совет: а он вам нужен?

Какие требования предъявляются к структуре, компетенциям, порядку формирования управляющего совета в школе? Что нужно знать директору, если он сам или учредитель захочет ввести в состав коллегиальных органов ОО управляющий совет? Попробуем разобраться.

▉ Воспитание и дополнительное образование

Уклады школьной жизни

Вряд ли кого-то можно удивить соображениями о том, что в школе воспитывают и стены, и школьное крыльцо, и, конечно же, порядки, правила и отношения, установленные или скорее установившиеся между учениками, учителями и родителями. Именно благодаря этому множеству трудно фиксируемых мелочей и возникает «эффект соленого огурца», то есть когда воспитание происходит вроде как само собой, неявно, незаметно и в тоже время ощутимо.

След в истории

Система воспитательной работы, показанная через летопись школы, – замечательная идея педагогов, которые стремятся сохранить и передать историю и традиции учебного заведения нынешнему поколению учеников. Данный материал – дань уважения памяти директора школы №1 г. Петушки Вячеславу Петровичу Шацкому, который является основоположником методики воспитания, применяемой в школе и по сей день.

▉ Школа и родители

Родители изменились. Что делать?

Лет десять назад в России довольно сильно изменился рынок туристических услуг. Cредняя российская семья стала в состоянии позволить себе отдых за рубежом. С тех пор стала типичной такая ситуация: родители посреди учебного года берут чадо и летят к морю. И кажется, что им плевать, что ребенок пропустит занятия, что сложно будет догонять и что это страшно расхолаживает к учебе. В советской школе такого не было, и вообще много чего не было. Бесспорно, что родители очень сильно изменились (возможно, даже больше, чем дети). Что с этим делать?

▉ Уроки здоровья

Движение - это жизнь и ...учебный процесс

Современный первоклассник имеет не только мобильный телефон, но и планшет, игровые консоли и многое другое, с которыми он не расстается не только дома, но также старается принести их и в школу. Первоначально родители считают, что в этом нет ничего плохого – ребенок спокойно сидит, никому не мешает. Однако в дошкольном и младшем школьном возрасте данная проблема заключаются не только в игровой зависимости, но и в нарушении познавательного, эмоционального и социального развития ребенка.

Учеба без стрессов

В свете реализации ФГОС и в условиях увеличения процента школьников, страдающих заболеваниями, связанными с психоэмоциональным состоянием личности применение технологии БОС (биологически обратной связи) не только ценно, но и необходимо. Мы предлагаем опыт применения здоровьесберегающей технологии, направленной на формирование у детей навыков саморегуляции.