Menu
Вход Подписаться Новости образования Развитие организации Школьная документация Нормативные документы ДОУ Книжная полка Директор школы Практика административной работы в  школе Юридический журнал директора школы Практика управления ДОУ Академия «Директории» Конференция «Управленческая весна» Тренинги Вебинары





Директор школы

Журнал для руководителей учебных заведений и органов образования

№1 (204), 2016 ISSN 1562-1308 25.12.2015


Журнал в формате PDF


У вас не оформлена подписка на этот номер журнала.
Оформите подписку и читайте все свежие номера журнала и архив за последние годы.

Оформить подписку

▉ Письмо редактора

Страх, доверие и результаты

Прошел наш очередной, теперь уже шестой по счету, конкурс «Директор школы — 2015». Похоже, что он, несмотря ни на что, жив, и становится все лучше и интереснее. В этом году он был драматичнее, чем обычно, и стали заметны некоторые особенности...

▉ Конкурс

Итоги конкурса

В Москве в конце ноября прошли финальные мероприятия Всероссийского конкурса «Директор школы – 2015».

Кадровая политика: стратегия изменений

«Общий педагогический стаж 4-х поколений моей семьи составляет более двухсот лет. Школа, о школе, для школы… - главная тема семейного общения всю мою сознательную жизнь. Так что выбор профессии передо мной не стоял – я твёрдо знала, что буду работать в школе»… Так начинается конкурсное эссе абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Директор школы-2015», директора школы №5 города Надыма Лихацких Елены Викторовны.

Профессиональное счастье

Завершился конкурс «Директор школы-2015»…Как и каждый год, наши новые участники не могут, не поделится своими мыслями о трех днях проведенных в Москве. Мы с радостью публикуем их впечатления, которые, возможно, вдохновят и кого-то из вас на участие в конкурсе в следующем году.
 

▉ Искусство управления

Коллективное общение

Задумывались ли Вы когда-нибудь над тем, что значит уметь общаться с человеком? Почему одни это делают с легкостью, практически не задумываясь, а другим приходится прикладывать массу усилий и не всегда всё проходит успешно? Да, и вообще, нужно ли оно – коллективное общение, или можно вполне обойтись без него? Несмотря на то, что тема эта часто поднимается, и скорее всего, многие из вас хорошо владеют ею, не лишне еще раз напомнить о вариантах взаимодействия в коллективе в целом, и в педагогическом – в частности.

План самообразования

Проблема качества повышения квалификации педагогических работников актуальна не только в связи с введением новых стандартов образования, но и в соответствии с требованиями родителей к качеству образования детей. В этой связи, мы предлагаем рассмотреть региональный опыт профессионального самообразования педагогов.

От чаепития к управлению

Когда разговор заходит о различиях между культурами, часто слышу один и тот же пример. Звучит он примерно так (с нотками удивления и возмущения в голосе): «Представляете, в Германии (Франции, Англии и пр.), если ты отказываешься один раз от чая, то второй раз уже не предлагают! Вот и сидишь весь вечер, как дурак, без чая и голодный…».

▉ Организация учебного процесса

Работать по-фгосовски.

С этого номера мы начинаем публиковать серию статей об освоении новых федеральных стандартов и о том, что должен знать в этой связи директор школы. В этом материале мы рассмотрим субъектную позицию учителя и ученика в образовательном процессе, без понимания которой освоение ФГОС невозможно.

Рай межпредметной гармонии

Одной из весьма существенных проблем внедрения ФГОС в основной школе является отсутствие взаимодействия между учителями разных предметов. Положение осложняет неумение школьных команд проектировать реальную основную образовательную программу, призванную стать механизмом, связующим работу отдельных предметников. Мы предлагаем модель разработки планируемых результатов освоения ООП, которая позволяет связать метапредметные результаты с учебными предметами и рабочими программами.

Рефлексия на уроке

На современном этапе образования, учитель должен видеть каждого школьника в процессе обучения, для этого каждого учащегося необходимо активно вовлекать в деятельность. Личность включается в деятельность только тогда, когда это нужно именно ей, когда имеются определенные мотивы для ее выполнения. Это невозможно решить без правильно организованной рефлексивной деятельности.

▉ Образовательная политика

Что выберем - коллектив или стадо?

Идет глобальная стандартизация отечественного образования: принят стандарт условий и отношений субъектов образования — закон «Об образовании в Российской Федерации»; утвержден стандарт содержания образования — ФГОС; с кровью реализуется стандарт образованности выпускника — ЕГЭ; наконец, появился стандарт самого учителя — «Профессиональный стандарт педагога». Как рядовому педагогу относиться ко всему происходящему?

▉ Персона грата

Главная роль. Интервью с П.В.Карповым

Что значит сегодня руководить школой? Какими компетенциями должен обладать современный директор? Как управлять современным педагогическим коллективом? Об этом и многом другом в интервью нашему журналу рассказал Карпов Павел Владимирович, в недавнем прошлом – директор московской школы, а ныне – начальник Управления развития кадрового потенциала системы образования Департамента образования города Москвы.

▉ Экономика и право

Платные услуги

Какие нарушения в сфере предоставления платных образовательных услуг существуют? И в каких правовых вопросах важно разбираться директору?

Вопрос-ответ. Часть 14

Пользователям портала «Директория» – одного из проектов ИФ «Сентябрь» – доступна электронная версия книги «Федеральный закон об образовании в вопросах и ответах», подготовленная экспертами информационного портала 273-фз.рф. Весь прошлый год мы публиковали цикл статей из этой книги в форме вопросов и ответов, в которых собраны наиболее актуальные и интересные темы, касающиеся сферы общего образования. По просьбам наших читателей, мы продолжаем эту серию материалов, и в данной статьей речь пойдет об экономике и финансировании в ОУ.

▉ Воспитание и дополнительное образование

Неформальное образование

Вклад неформального образования в развитие личности в наши дни не вызывает сомнений, но следует определиться со стратегиями его реализации на основе использования ресурсов существующей в настоящее время в системе образования нормативной базы. Сегодня есть возможность обоснованно говорить о четырех возможных стратегиях развития неформального образования в образовательных организациях.

▉ Школа и родители

Не торопите детей

Без преувеличения можно сказать, что буквально каждый взрослый сталкивался с детской медлительностью. Это естественно, ведь мы, взрослые, живем в мире достижений, длинного списка дел и четких временных рамок. Тем разительнее непохожесть мира глазами ребенка, без всяких ограничений, внешних целей и понятия времени как такового. Проблемы начинаются на стыке двух миров, взрослого и детского.

▉ Уроки здоровья

Кабинет охраны зрения

Отклонения со стороны органов зрения у российских школьников являются одной из ведущих патологий. Необходимо отметить, что помимо высокой учебной нагрузки за последние 15 лет у школьников появились дополнительные зрительные нагрузки, связанные и активным использованием современных информационно-коммуникационных средств: компьютеры, ридеры, смартфоны, планшеты. О том, какие мероприятия по охране зрения можно проводить со школьниками в условиях образовательных организаций рассказывает Скоблина Н.А. - д.м.н., заведующая отделом комплексных проблем гигиены детей и подростков НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГБНУ НЦЗД, профессор кафедры гигиены детей и подростков педиатрического факультета ГБОУ ВПО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова.